注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

《周易經文》通識  

2012-09-18 06:30:14|  分类: 《周易》經文註解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            陈懋信《周易通识》序         
       以甲骨文还原古籍名著,并成系列地翻译成文,陈懋信应该是少有的研究实践者之一。陈懋信乃一介布衣,既没有显赫的学术背景,也没有国家提供的研究经费,但他有高度的热情,把业余的学术研究当成自己钟爱的事业,并形成了自己独特的学术观点。古稀之年的陈懋信对分析中国古象形文有几十年的历练,对古文字驾轻就熟,知根知底,还能以客观严谨的治学态度,落实在行动上。《道德经正编》、《论语正编》、《楚辞正编》、《周易通识》,脚踏实地、细致入微地还原翻译中国古籍名著,实为难能可贵。
       自从清代人王懿荣开始,世界范围内才开始知道甲骨文,从而诞生了甲骨文学,而《周易》所包含的《易经》《易传》,也不是一人一时之作,目前多数学者认为,《易经》产生于周代初年,《易传》创作于战国中晚期,比《易经》晚得多。《周易· 六十四卦》卦辞与爻辞,最早刻劃于龟甲兽骨上面;以象形的文字,通过占卜描写不同卦象的结果以及趋势。卦辞与爻辞在汉字几千年的变迁中,字形字义有的已发生翻天覆地的变化,在内容上还留下了远古社会不可磨灭的印记,里面既有典故,又有重复的注解,因此有不可过分地咬文嚼字,这都为还原卦爻辞、理解卦爻辞带来困难。但陈懋信确信,对于变化不大的古文,加以区分甄别,再将其还原为甲骨文,就像扫去化石上的灰尘,是可以更好地看清古人的思想印迹的。他非常关心这些问题:从汉字的变迁中我们还能理解到古人所表达的原意吗?古人要表达的思想到底是怎样的呢?简陋的古语法能够表达他们的所思所想吗?就像他自己所说:“解读《周易》贞词我必需充当故事的角色。由我观察你与他是如何的生活。”
       陈懋信作为非专业学者,具有旁观者清的优势,往往能从另外的角度观察和思考问题,因此,他通过自学掌握较艰深的学问并产生独到的见解,是完全有可能的。作为一个老年人,几十年如一日,以高度的毅力、新颖视角研究这一综合性学问,而且有所成果。将《周易·六十四卦》卦辞與爻辞以甲骨文形式逐一还原,并倾心注入个人的新见解,为世人理解《周易》带来新的启发,是一件令人赞赏的事。而民间学者花费自己的时间與精力搞研究,其成果最终却是贡献于全社会,这对于正在走科学发展之路的中国社会来说,具有多方面的积极意义。    

                                                                                                                                蔡骏· 二零一二年三月二十九日


                                           

                                                                   《周易·六十四卦》卦爻詞通識

前   言

鄭玄《易贊》及《易論》記載:夏曰《連山》殷曰《歸藏》周曰《周易》。所謂《周易》當然是周代之易。《易》通常解釋為變。變:《說文解字》更也從攴聲。更:《說文解字》改也從攴丙聲。由此看來《周易》内容是求改變。誰改變誰呢?改變什麽事物呢?當然是改變不合理底物資分配關系。貧賤用武力向富貴争奪權利!富貴必然用武力捍衛自己底既得權利——争奪權利與反争奪權利,是長期存在底社會現實。《周易》貞詞:“元亨,元亨利貞”多達十七句,是說明元首如何捍衛既得權利!貞詞:“利有攸往,利涉大川”多達二十一句,是說明有能力者前往争奪權利!

易(2012年04月06日 - 陈琴南 - 陳懋信解老):交流與交换。國與國、家與家、人與人之間皆存在交流與交换:將不同言論互相交流以求統一認識。將不同物資互相交换以求合理使用。人們在互相交流與交换過程里難免不發生矛盾與糾紛:矛盾與糾紛不能够協商和平調解則難免武動:武動就是所謂戰争。譬如鴉片戰争:白銀交换鴉片產生矛盾與糾紛而引起的戰争。易:交流與交换——戰争是付出血本地生死交流與交换。

不認識《甲骨文》就看不懂《周易》貞詞。我國文字自篆書、隸書、直至楷書其形象變化錯綜複雜。自隨唐之後那有人能够認識《甲骨文》呢?凡解讀《周易》者:首先務必認識《甲骨文》。因為《甲骨文》是占卜在龜壳與胛骨上面底貞詞。所謂《竹簡文》、《甲骨文》、《鐘鼎文》是刻寫在不同載體上面底古文字。現在想讀懂《周易》有條件:已經發現出土《甲骨文》里單字數量達四千左右!是學習底實物資料——其實物資料已經編纂形成書本資料。

一尺之棰,日取其半,万世不竭:語句出自于《莊子·天下篇》 一尺之棰今天取其一半,明天取其一半之一半,後天再取其一半之一半之一半……如是日取其半萬世不竭。

用一根蓍艸莖好比一尺之棰:一根蓍艸莖能够斷成二節——二節能够斷成四節——四節能够斷成八節——八節能够斷成十六節——十六節能够斷成三十二節——三十二節能够斷成六十四節……如是日斷一節其萬世不竭。

用六十四節蓍艸莖作為數字記載六十四個雞蛋是愚蠢辦法——所謂結繩記事就是這種愚蠢辦法。因此遠古人用一節蓍艸莖‘—’與已斷二節蓍艸莖‘- -’作為肇數字底基本符號。‘—’與‘- -’二重合能够產生四個數象。‘—’與‘- -’三重合能够產生八個數象。‘—’與‘- -’六重合能够產生六十四個數象……如是日重合一次其萬世不竭。

不必窮究‘—’代表什麽?不必窮究‘- -’代表什麽?‘—’、‘- -’可以確訂萬事萬物之重量。‘—’代表主動物。‘- -’代表被動物。‘—’、‘- -’確訂物質之存在其活動始終是矛盾地變化與發展。如果‘—’、‘- -’不確訂物量它就是純真數象。不必將‘—’、‘- -’看得過份神奇!

《周易》·‘—’、‘- -’究竟代表什麼?

(一)‘—’代表陽氣、‘- -’代表陰氣——互利互補之陰陽二氣。

(二)氣指活動人與物:

熱氣‘—’與冷氣‘- -’交合產生雨水——而且行之以雷鳴。

男氣‘—’與女氣‘- -’交合產生兒女——而且行之以痛哭。

陽“—”氣代表:光熱、狂風、和風、雷雨、堅硬,大國、男父、君王、大人、智慧……。

陰“- -”氣代表:黑冷、怒吼、歡笑、號哭、軟弱,小國、女母、臣子、小人、愚蠢……。

(三)乾卦:初九,九二,九三,九四,九五,上九…。

      坤卦:初六,六二,六三,六四,六五,上六…。因為氣它是由地下向天上蒸發:爻位初九、初六原本置于下,爻位上九、上六應該置于上;現行文本為什麽將上九、上六置于下;初九、初六置于上呢?順便于閱讀。

(四)‘—’、‘- -’三重合,能够產生八卦:

乾?、坤?、震?、巽?、埳?、離?、艮?、兑?。

‘—’、‘- -’六重合,能够產生六十四卦:

小畜 同人 大有 噬嗑 無妄 大畜 大過 大壯 明夷 家人

歸妹 中孚 小過 既濟 未濟

周文王演譯六十四卦可能用:大衍之數五十其用四十有九:分而為二以象两,挂一以象,揲之以四以四時;歸奇于扐以象閏,五歲再閏,故再扐而後挂……,如此蓍算結果能够得出六十四卦里其中之一卦。然後由蓍算者根據這一卦象主觀任意地分析——說給傍人聽,正是所謂蓍算與破解。

西周王公大臣開會議論國家大事:是利用蓍算手段來决訂天象、戰争、婚嫁、飲用、疾病…等吉兇禍福。具體運作由貞人完成:貞人將蓍算結果刻劃在龜壳胛骨上面就是所謂占卜之詞。曾經有人說:周易經文猶是楚人所為。 詳《論語·子路篇》第二十二章:子曰:“南人有言曰”:『人而無恒不可以作巫医。不恒其德或承之羞』。子曰:“不占而已矣”。周易經文猶是楚人所為,兹能查出這點根据。

重要提示:

(一)遠古人思想與言行,依靠文字來傳遞信息。看書籍就是看文字,看不懂文字就看不懂書籍;看《周易》就是看《甲骨文》,看不懂《甲骨文》就看不懂《周易》——因此將《周易》貞詞用《甲骨文》抄錄一遍。

(二)蓍卜與龜卜不是两樣測算方法。蓍卜:稱謂蓍算。龜卜:稱謂占龜。

    蓍算與占龜:用四十九根蓍艸節推算出六十四卦里其中之一卦!之後由蓍算者說明其内容含義!再之後由貞人將内容含義占卜在龜壳與胛骨上面稱謂貞詞。龜壳與胛骨:烏龜壳與牛肩胛骨。龜壳與胛骨是占卜文字底載體。

(三)《周易》貞詞元、亨、利、貞、吉不可以簡單解釋為大、通、順、道、祥。不明何謂元、亨、利、貞、吉是謂知其然不知其所以然者!是謂不知其象形文之根底者。高亨先生在《周易古經今註》里對《周易·經文》解釋存在:立埸觀點性地嚴重錯誤。《周易》、《老子》、《四書》自隋唐以後一直至今天,天下不得有人解釋清楚。糾正前人錯誤自己難免不出現錯誤。《周易·六十四卦》關鍵詞不斷註釋!多言不怕惹人愁。

貞(2012年04月06日 - 陈琴南 - 陳懋信解老):《說文解字》卜問也從卜貝以為贄。一曰:鼎省聲京房所說…。京房所說兹是貞之讀音不是貞之含義。貞可以解釋謂:蓍算、占卜、貞詞——能從事這一工作者稱謂貞人。‘貞’不能解釋為‘持守正道’。反問:何謂持守正道?

元(2012年04月06日 - 陈琴南 - 陳懋信解老):元首:頂天立地之偉大人物。

亨(2012年04月06日 - 陈琴南 - 陳懋信解老):享用:有食用,有居用是謂享用。

利(2012年04月06日 - 陈琴南 - 陳懋信解老):《說文解字》銛也:從刀從禾…。易曰:利者義之禾也。《說文解字》用和錯誤,故改和為禾。

利(2012年04月06日 - 陈琴南 - 陳懋信解老):利益:一人懷抱財物,傍人睁眼盯住。

貞(2012年04月06日 - 陈琴南 - 陳懋信解老):將語言文字占卜在龜壳與胛骨上面。

貞鼎(2012年04月06日 - 陈琴南 - 陳懋信解老):烹食鼎噐。

貞眞真(2012年04月06日 - 陈琴南 - 陳懋信解老):《說文解字》僊人變形而登天也從匕從自∟音。隱八所乘載也…。指女子貞潔可以登天宫!女子不貞潔難登大雅之堂。

吉(2012年04月06日 - 陈琴南 - 陳懋信解老):得房產、得衣食、得人才,得而無害是謂吉、利、祥、順、暢;得而有害是謂咎、兇、悔、厲、吝。

吉(2012年04月06日 - 陈琴南 - 陳懋信解老):元首位居王宫掌握國家政權是謂得吉利。

(四)李聃著《道經、德經》不是解讀《周易》經文。不懂《周易》、《老子》可以存而不論,不可以胡言亂道。道:理法。自然界以太陽為主體之萬事萬物、人類社會各行各業之門道:文道、武道、醫道……皆存在它自身存在底理法稱謂道。道不是說話。

道與德:詳《史記卷六十三·老子韓非列傳第三》“…令尹喜曰:『子將隐矣,強为我著書』。于是老子乃著書上下篇:言道與德之意五千餘言而去,莫知其所終…”。這里道指上篇·道經三十六章。這里德指下篇·德經四十五章。何謂道德?古往今来天下尚無一人將道德一詞解釋清楚。讀不懂《周易》、《老子》千萬不要說:哲學哲理!内容豐富!含義深刻!博大精微……其華而不實之言論不得丁點義意。

(五)《周易》貞詞:名詞與動詞皆倒置。務必重視貞詞組句法。解讀《周易》貞詞:唯有《說文解字》是最為可靠底參考資料!但是要求善于選用。因為《說文解字》雜艸特别多要求善于區分。一切社會活動:皆是在你們、我們、他們三者之間發生。因此我在解釋《周易》貞詞里時而使用你們、我們、他們人稱代詞。解讀《周易》貞詞務必一字字地咀嚼不能囫圇吞棗。解讀《周易》貞詞我必需充當故事角色。由我觀查你與他是如何生活。坐在自己座位上主觀地看社會現象,是講解不通底。因此講《周易》貞詞務必求根底!誇誇其談不得正理!所謂心語就是誇誇其談。

(六)春秋李聃既不言祭祀天地神又不言祭祀祖先。春秋孔丘不主張祭祀天地神而主張隆重祭祀祖先。看見現象,分析問題:李聃過于天真,孔丘特别講究人情事故。孔丘重視現實,提倡相愛相利之仁!提倡互帮互助之義!

(七)從今往後千萬不可將《周易·六十四卦》作為算命用工具書。與其把握武器強行抓獲為人算命求財者,倒不如通識《周易·六十四卦》貞詞:使未來人接受再教育,認識其真正道理才是最高明舉措。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017