注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

《周易》经文通識  

2012-06-07 04:05:07|  分类: 《周易》經文註解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年05月17日 - 陈琴南 - 陳懋信解老(艮下艮上)第五十二卦‥艮:艮其背不獲其身,行其庭不見其人,無咎。(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老

【註釋】艮(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老):《說文》很也……。很(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老)《說文》:不聽從也。一曰:行難也。從彳艮聲…。艮與很同含義!艮之元文是為很。很:秦《書同文》之後後生形聲複合文。

艮附加辵之底是謂退:不論是為人進也好退也罷皆為人之行動。所以有人解釋《艮卦》說:能進則進不能進則退…。艮附加心之旁是謂恨:無故憎恨于人無益于自身——被你憎恨人不一定與你同感受。因此為人不必自找苦吃。艮附加犬之旁是謂狠:你如猛狗一般無情虐待他人,他人將無情反抗勢必造成兇傷。因此能容人處則容人——保持一團和氣互不相害。艮附加口之旁是謂哏:哏是滑稽有趣味語言——人們在一起說說笑笑以取一樂。因此為人語言務必熱情友好切忌出言傷人…。古詩《君子行》:“瓜田不納履,李下不正冠。”為人行動務必隨處留意,以免引起他人嫌疑。

【譯文】我行走撞傷他人肩背,他人不傷害我親身;我行走他人庭院,他人不見庭院有人:我行走不得害處。

初六“- -”陰爻‥艮其止:無咎!利永,貞。(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老)。

【註釋】艮其止:人行走遇難而知其止。趾:後生形聲複合文。足()與止()皆為象形而不是行走。無咎:不得害處。利永:有益于長久行走。貞:卜詞。

【譯文】人行走遇難而知其止:不得危害!有利于長久行走,卜詞有記載。

六二“- -”陰爻‥艮其非,不丞其隨:其心不快。(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老

【註釋】艮其非:人行走與同路人相背離。腓:後生形聲複合文。非、八、北同文皆是人與人相背走離:有人向南走有人向北行其含義是不合謀。不丞其隨:你與他不奉行隨從。其心不快:你與他内心不愉快。拯:後生形聲複合文。

【譯文】你與他行動相背離,不奉行隨從:于是俩人内心皆不愉快。

九三“—”陽爻‥艮其限,列其夤:厲熏心。(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老

【註釋】限:《說文》阻也。一曰:門榍從阜從艮艮聲……。列:《說文》分解也:從刀從歹…。夤:《說文》敬惕也:從夕從寅寅聲。易曰:夕惕若夤……。

【譯文】人與人分彼此劃界限,常常以刀兵相見:務必知利害而警覺。

六四“- -”陰爻‥艮其身:無咎。(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老

【註釋】艮:哏:人張嘴說傍人。身:古文與孕同文。所謂身孕是指婦女懷胎。無咎:不得妨害。

【譯文】哏言自己妻子:不得妨害。

六五“- -”陰爻‥艮其輔:言有序,悔亡。(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老

【註釋】輔:國王輔臣。言有序:語言有條理。

【譯文】哏言自己輔臣:說話有條文,不得悔恨。

上九“—”陽爻:敦艮:吉。(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老

【註釋】敦:《說文》怒也詆也。一曰:誰何也:從攴享聲…。吉:得利益。

【譯文】君王哏言于下:有利于王權。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017