注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

《周易》经文通識  

2012-06-17 06:13:37|  分类: 《周易》經文註解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年05月17日 - 陈琴南 - 陳懋信解老(離下兑上)第四十九卦‥革:巳日乃孚:元亨利貞!悔亡。(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老

【註釋】革:由野獸毛皮改造形成革,本身存在不斷製作過程。所謂變革、改革、革命就是源之于革卦。元:邦國元首。巳:《說文》巳也:四月陽气巳出陰氣巳藏萬物見成文章故巳為蛇象形……。元亨利貞:元首享用物利貞卜在甲骨上面。悔亡:不後悔。

【譯文】變革:四月份萬物生長茂盛:元首享用物利貞卜在甲骨上面!不得後悔。

初九“—”陽爻‥鞏用黄牛之革。(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老

【註釋】鞏:《說文》以韋束也。易曰:鞏用黃牛之革。從革巩聲……。韋束(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老):加工製作獸皮。

【譯文】用黄牛毛皮加工製作實用之革。

六二“- -”陰爻‥巳日乃革之:征吉!無咎。(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老

【註釋】巳日:四月陽氣上升導致巳蛇出陰氣。這時候有利于争戰。乃革之:人去求變革、求改革、幹革命。革命是改變自己底生活命運。在革命過程里,人與人發生争鬥是形勢必然。征吉:征戰能够獲得物利。無咎:不得危害。

【譯文】四月份天氣晴和前去干革命:征戰能够獲得物資之吉利!不得危害。

九三“—”陽爻‥征兇。貞厲。革言三就,有孚。(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老

【註釋】征兇:征戰多有兇險。貞厲:貞詞:厲害。革:改革、變革、革命。三就:多有成就。有孚:得信任。

【譯文】征戰多有兇險。貞人言:厲害!如果改革多有成就:能够獲得民眾信任。

九四“—”陽爻‥悔亡:有孚!改命吉。(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老

【註釋】悔亡:不悔恨。有孚:得信任。改命吉:改:變革。命:命運,活動之生命。吉:福利——或飲食或服飾或住所。吉:能享用福利謂之吉。

【譯文】不悔恨:自有群眾信任!改變生活命運:能够獲得物資吉利。

九五“—”陽爻‥大人虎變:未占有孚。(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老

【註釋】大人:指王公。虎變:猛烈地求變革。未占有孚:不經問卜能够争取民眾信用。

【譯文】王公大人強行變革:不經問卜就有民眾信任。

上六“- -”陰爻‥君子豹變,小人革面:征兇,居貞吉。(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老

【註釋】君子:一心一意為國家求變革人稱君子。小人:一心一意為自家去改面人稱小人。

【譯文】君子為國家求豹變!小人為自家求改面!如此上下不合謀:前去征戰必然兇險!貞人言:居家静守吉利。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017