注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

2012年05月09日  

2012-05-09 05:38:53|  分类: 论语解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第十五章

子曰:“孟之反不伐①,奔②而殿③,將入門,策其馬④曰:『非敢後也,馬不進也⑤』。”

 

【註释】①不伐:指孟之反不攻伐齐国军队。详《史记·鲁周公世家》:“………八年,吴为邹伐鲁,至城下,盟而去。齐伐鲁,取三邑。十年,鲁伐齐南边。十一年,齐伐鲁。季氏用冉有有功,思孔子,孔子自卫归鲁。”本章就是指“十一年,齐伐鲁”这次战争。②奔:逃奔,败退。③殿:鲁国王宫。④策其马:勒住他的马。⑤非敢後也,马不进也:犹是前军吃了大败仗,纷纷後退,孟之反带领的人马,受乱军自挡不能前进,急忙奔回王宫报告战况。

【译文】孔子说:孟之反不攻伐齐国军队,奔而後退,将进宫门,勒住马頭高声报告:前锋人马不敢进攻,只是後退啊!我的人马被阻挡,不能前进啊!

附註:孔子将“十一年齐伐鲁”这场战争,描述得如此之生动!至于战争结果如何?不必穷究。所谓春秋战国就是这本经;今天你来攻击我,明天我去反击你。因此,有资料称:春秋无义战,诸侯国互相征伐。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017