注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

《周易》经文通識  

2012-05-27 04:56:42|  分类: 《周易》經文註解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  2012年05月17日 - 陈琴南 - 陳懋信解老(兑下兑上)第五十八卦‥兑:亨利貞。(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老)。

【註釋】兑(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老):中間是人張口笑,笑口上八下八是臉面皺紋。亨利:享受生活物資。貞:《說文》卜問也從卜貝以為贄……。

【譯文】喜悦:貞人言:愉快地享受生活福利。

初九“—”陽爻‥和兑吉。(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老

【註釋】和:言行和諧。兑:喜悦。吉:享受物資利益。

【譯文】人們言笑地享受物資生活。

九二“—”陽爻‥孚競吉:悔亡。(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老

【註釋】孚:《說文》…一曰:信也。徐锴曰:鳥之孚卵皆如其期不失信也……。競:人們比賽争取。

【譯文】人們比賽争取物資享受:事情過去了不必後悔。

六三“- -”陰爻‥來兑:兇。(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老

【註釋】來:指外人來。外人與内人相對立是敵與友之關係。兑:喜悦、歡笑。兇:妨碍。

【譯文】外人前來争取歡樂:有妨碍。

九四“—”陽爻‥商兑未寧:介疾有喜。(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老

【註釋】商兑:有他人前來言說。未寧:不得心安。介疾:他人來指出我底痛處。有喜:有得喜慶之事。

【譯文】他人前來言說,使我不得心安:他人前來指出我底痛處,有得喜慶之事。

九五“—”陽爻‥孚于剥:有厲。(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老

【註釋】剥:《說文》裂也:從刀從彔彔刻割也彔亦聲……。有厲:有害。

【譯文】他人建議,用于我内部搞分裂:多有危害。

上六“- -”陰爻‥引兑。(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老

【註釋】引:領導:一人前行後有人跟。兑:喜悦。

【譯文】跟領導在一起愉愉快快地過生活。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017