注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

《周易》经文通識  

2012-05-19 02:25:25|  分类: 《周易》經文註解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年05月17日 - 陈琴南 - 陳懋信解老(艮下震上)第六十二卦‥小過:亨利!貞:可小事,不可大事;飛鳥遺之音:不宜上,宜下,大吉。(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老

【註釋】小過:小有經驗,不曾作過大事業。亨:人享受物利。飛鳥遺之音:比喻庸才無義意的言論——如同飛鳥留下的叫唤聲。宜:合適。

【譯文】小過:享受既得物利!貞人言:可以做小事,不可以做大事;言論如同飛鳥留下的叫唤聲:不適宜向上,適宜向下,能够争取大吉利。

初六“- -”陰爻‥飛鳥以兇。(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老

【註釋】以:用。以兇:用而必遭險。

【譯文】學鳥飛有生命危險。

六二“- -”陰爻‥過其考,遇其妣;不及其君,遇其臣,無咎。(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老

【註釋】考:父親。妣:母親。君:君王。臣:君王屬臣。一切社會活動皆是在你、我、他三者之間發生。但看你、我、他應該充當一個什麽角色。

【譯文】他去拜訪父親,却遇見他母親;不及他君主,却遇見他臣僚,皆不得害處。

九三“—”陽爻‥弗過防之,從或戕之兇。(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老

【註釋】弗過:不能前去參加。戕:《說文》搶也:他國臣來弒君曰戕從戈爿聲……。

【譯文】我不前去殺害以防守為好,我服從你前去弒君則兇殘。

九四“—”陽爻‥無咎:弗過遇之。往勵必戒,勿用永貞。(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老

【註釋】無咎:無罪尤(指你對方無過失)。往勵必戒:你不必去勵志兵檗,因為你對方必有防備,這是瞭然明確之事。往勵:前去勵志兵檗,前去動武圖治。弗用永貞:不用去問貞人蓍算。

【譯文】對方無過失:不必前往干預。前往勵志兵檗,對方必有防備,不用求貞人蓍算。

六五“- -” 陽爻‥密雲不雨,自我西郊:公弋取彼在穴。(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老

【註釋】密雲不雨:比喻敵軍過境不欲侵犯。公:諸侯王。弋(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老)《說文》橜也…。弋與矢同文異形。矢(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老)《說文》弓弩矢也:從入象鏑栝羽之形。古者夷牟初作矢…。穴(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老)《說文》土室也:從宀八聲……。

【譯文】敵軍來自我西郊,不是來侵犯:我王公早有戒備把握弓箭在堡壘里等待。

上六“- -” 陽爻‥弗遇過之,飛鳥離之:兇!是謂灾眚。(《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老《周易》经文通識 - 陈琴南 - 陳懋信解老

【註釋】飛鳥離之:比喻敵軍退去。兇:《說文》擾恐也從人在凶下。春秋傳曰:曹人兇懼…。兇:逞威追殺。灾眚:眼看將要發生兵亂。

【譯文】不用追赶,敵人已經離去:若是逞兇追殺!叫做自我尋找灾亂。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017