注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

2012年05月11日  

2012-05-11 07:54:59|  分类: 论语解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第十七章

子曰:“群居終日,言不及義,好行小慧①,難矣哉!”

【註释】①小慧:小聪明。

【译文】孔子说:一群人日出侃到日落,言谈不涉及仁义;喜欢耍小聪明,飞短流长;像这样一帮子人群,你要求他做点好事,那是难上加难啊!

附註:大凡喜欢耍小聪明者,必然喜欢诽谤他周边人,这是怎么得了哦!有明白人批评这帮子坏小子说:“無家教”。所谓“家庭教育”是父母教管孩子。所谓“国家教育”是学校用统一教义教育学生。“家庭教育”至关重要!好比父母栽树苗,树苗栽歪邪了,八年之後就是一棵歪脖子树,歪脖子树送进校园,再让园丁矫正就不容易了。那些既无学识,又无教养的父母,能教管好孩子吗?那是教管不好底。有其父母必有其子女:父母仁爱,儿女贤惠:父母恶劣,儿女顽固。有特殊情况:好父母养了个坏儿子,坏父母却养了个好儿子;龙生九子九子九个样!整个社会人群良莠不齐是现实存在;这可能是人类生活之活动源吧!假若整个社会人群用一个模型铸成,能行得通吗?是行不通底。不必要强行去求通同,把同代人整平了,下一代人由谁去摆平呢?那是永远摆不平底。我劝未来人不要武断从事,顺其自然为好;热爱自家、热爱人家、热爱国家。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017