注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

2012年05月10日  

2012-05-10 04:32:44|  分类: 论语解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二十一章

或謂孔子曰:“子奚①不為政②?”子曰:“《书》云:孝③乎④唯⑤孝,友于兄弟;施⑥于有政⑦,是亦為政⑧;奚其⑨為為政⑩?”

【註释】①奚﹙  ﹚:何、为何;为什么。②為政:当官發布命令。③孝:弟子。④乎:语中助词。⑤唯:只说。⑥施:施行、發布、宣传。⑦有政:有政策含义。⑧是亦为政:我也是在宣传政令。⑨奚其:倒状语。其:这,这样。奚其:我这样作为什么不是。⑩為為政:為官而為官宣传政策法令。第一个為﹙上声﹚,為了;第二个為﹙下声﹚為是。

【译文】有人為孔子说:夫子為什么不当官去發布政策法令呢?孔子说:《尚书》里面讲:弟子只说给弟子听,那是兄弟之间互相关爱;广泛宣讲有政策内容言论,也是在宣传政策法令呀!我这样作不正是为官而为官,發布政策法令吗?

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017