注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

2012年04月09日  

2012-04-09 11:19:11|  分类: 论语解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

子曰:“君子之于天下①也,旡適②也,旡莫③也,義之與比④。”

【註释】①天下:指人类社会。②旡適:不适应;不适合社会人群的坏行为。③旡莫:不模式;不像做人的样子。④義之與比:君子应该與信義相投之人生活在一起。

【译文】孔子说:君子立身于社会,不可迎合言行恶劣坏人,不可结交無知识,無修养鄙人;要與那些有知识,有信義之人交朋友。

附註:朋友们关于社会问题的文章我皆细心阅读;多是对社会问题,无其奈何而發出的感慨。我也细心地观查体会到,我周边群众为生活交往情况:其具体所作所为姑且不论。至于言论:正面教化,互相交流言论,姑且不论。单讲背後议论﹙不是指吃饱喝足,闲扯无聊;不是指,油舌絮叨,泼妇骂街。﹚:你说对方他,如何如何…他亦说对方你,如何如何…作为第三者我仔细推敲:一,你與他争讲的无非是具备底知识人品谁强谁弱。二,你與他争讲的无非是获取底物资利益谁多谁少。所以,你與他争讲的不是绝然不同底两种思想意识;而是思想指导下底物资利益。因此,人與人之间其差别就是矛盾,有矛盾必然要争吵甚之于动武。“装孙子、低调子、袖里藏剑”。是老爷何故装孙子?是高音何故唱低调?是利剑何故藏在袖里?装孙子、低调子、藏袖中、其最终目底是为了什么?老聃是这样教导我们的吗?老聃只是在两邦交战情况之下,讲了这么幾句类似话。在通常情况下,如此阴谋行为,实在令人可怕;当众宣讲,要注意影响啊!尤其是面对青少年学生,能这样讲给学生听吗?为人要自知自明,捧场子就是这些青少年,别误人子弟啊。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018