注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

2012年04月04日  

2012-04-04 15:51:42|  分类: 《周易》經文註解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                    陈懋信《周易通识》序         
       以甲骨文还原古籍名著,并成系列地翻译成文,陈懋信应该是少有的研究实践者之一。陈懋信乃一介布衣,既没有显赫的学术背景,也没有国家提供的研究经费,但他有高度的热情,把业余的学术研究当成自己钟爱的事业,并形成了自己独特的学术观点。古稀之年的陈懋信对分析中国古象形文有几十年的历练,对古文字驾轻就熟,知根知底,还能以客观严谨的治学态度,落实在行动上。《道德经正编》、《论语正编》、《楚辞正编》、《周易通识》,脚踏实地、细致入微地还原翻译中国古籍名著,实为难能可贵。
       自从清代人王懿荣开始,世界范围内才开始知道甲骨文,从而诞生了甲骨文学,而《周易》所包含的《易经》《易传》,也不是一人一时之作,目前多数学者认为,《易经》产生于周代初年,《易传》创作于战国中晚期,比《易经》晚得多。《周易· 六十四卦》卦辞与爻辞,最早刻劃于龟甲兽骨上面;以象形的文字,通过占卜描写不同卦象的结果以及趋势。卦辞与爻辞在汉字几千年的变迁中,字形字义有的已发生翻天覆地的变化,在内容上还留下了远古社会不可磨灭的印记,里面既有典故,又有重复的注解,因此有不可过分地咬文嚼字,这都为还原卦爻辞、理解卦爻辞带来困难。但陈懋信确信,对于变化不大的古文,加以区分甄别,再将其还原为甲骨文,就像扫去化石上的灰尘,是可以更好地看清古人的思想印迹的。他非常关心这些问题:从汉字的变迁中我们还能理解到古人所表达的原意吗?古人要表达的思想到底是怎样的呢?简陋的古语法能够表达他们的所思所想吗?就像他自己所说:“解读《周易》贞词我必需充当故事的角色。由我观察你与他是如何的生活。”
       陈懋信作为非专业学者,具有旁观者清的优势,往往能从另外的角度观察和思考问题,因此,他通过自学掌握较艰深的学问并产生独到的见解,是完全有可能的。作为一个老年人,几十年如一日,以高度的毅力、新颖视角研究这一综合性学问,而且有所成果。将《周易·六十四卦》卦辞與爻辞以甲骨文形式逐一还原,并倾心注入个人的新见解,为世人理解《周易》带来新的启发,是一件令人赞赏的事。而民间学者花费自己的时间與精力搞研究,其成果最终却是贡献于全社会,这对于正在走科学发展之路的中国社会来说,具有多方面的积极意义。    

                                                                                                                                蔡骏· 二零一二年三月二十九日

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017