注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

2012年04月22日  

2012-04-22 08:46:23|  分类: 论语解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第十五章

子曰:“博學于文①,約之以禮②,亦可以弗叛③矣夫!”

【註释】①博學于文:广泛学习孔子之前文献。诸如:《易经﹙有连山、有归藏、有周易﹚》、《尚书》、《诗经》……。②礼:礼仪制度。礼记为文字条例,仪表为表现形色。③叛:反叛,违避礼法幹破坏事。畔:楷书错编。叛與畔毫无关系。

【译文】孔子说:广泛学习文化知识,遵纪守法,循规蹈矩,你就可以不离经叛道。

附註:离经叛道:抛弃文化人身份,尽幹些违反国法的坏事。道:法规法则,治国之方式方法。不是哲学家讲的什么空。要拿出实实在在的硬物质,才有说服力;否则就是空,空就是不通。名人一句空活,影之随形,响之应声;不知道影响多少人群,时间不知道流传多么长久?自然是物质之自然,世界是物质之世界;喏大一个物质世界,是如何产生的呢?物理学家说:由“反物质”造成。“反物质”也是物质呀!所以空想、空言、空动是不成立底!比如读《老子》第四章:“道冲…”,绝对不能把“道冲”理解为“道空”;不论怎么诡辩皆无济于事。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017