注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

2012年04月21日  

2012-04-21 05:43:50|  分类: 论语解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二十五章

子曰:“唯汝①子与②!小人為難養③也;近之則不孫④,遠之則怨。”

【註释】①女汝:《论语》里所有“女”皆是代词“你”。②与(2012年04月21日 - 陈琴南 - 陳懋信解老):句末感叹词或疑问词,不是與之简化字。與( 2012年04月21日 - 陈琴南 - 陳懋信解老):《说文解字》黨與也從舁從与。你我他互相來往言论谓之與。与、與在《论语》里不知其数,皆混淆不得。③養:依,依養,互相依靠。養﹙ 2012年04月21日 - 陈琴南 - 陳懋信解老 ﹚:其形好像人手执鞭赶羊。依之元文就是衣(2012年04月21日 - 陈琴南 - 陳懋信解老< tr> ),衣是三人集合在一起。④不孫:不宵,不像做人样子。

【译文】孔子说:只有你這小子呀!是小人难得與你相處;亲近你就無礼于我,疏远你就怨恨于我。

附註::“唯女子与小人为难养也。”天下男女当中,其小人难得與他们相處,是符合情理底;那么,天下“女子” 难得與他们相处,这就不符合情理了;“女子”当中有小人,那有天下所有“女子”皆是小人呢?不论如何狡辩,按情理说不通!这不是孔丘把话说错了,是不才後人理解错了。在封建等级社会,无非是男为主,女为辅罢了,二者不可或缺;怎么“女子”皆是小人呢?我认为本章断句有毛病。“唯女子与小人为难养也。”译文:“只有女子和小人是最难与他们相处的”。以具体家庭而言:你的祖母、母亲、女兒不得一个明白人吗?皆是小人吗?天子母親是小人吗?五大夫母親是小人吗?《論語·季氏篇》第十四章:“邦君之妻,君稱之曰夫人,夫人自稱曰小童;邦人稱之曰君夫人,稱諸異邦①曰寡小君;異邦人稱之亦曰君夫人”。即便是平民,既爱他母亲,又说他母亲是小人,岂有此理?天下男子無有不热愛其女子者,天下女子無有不热愛其男子者;天下父母無有不热愛其子女者,天下子女無有不热愛其父母者。  正因为本章错误解释,它涉及到“社会人生观”重大问题!所以本章务必纠正错误解释。如果早把本章解释得符合情理,那有如今那么多,是是非非说不清,语不明,无其奈何之言论呢?老實言之:我愛我親生母親,母親養育我成人,我豈能反罵自己母親是小人呢?天下女性偉大!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017