注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

2012年04月20日  

2012-04-20 08:40:59|  分类: 论语解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第十六節

色斯舉矣①,翔而後集②。曰:“山梁雌雉③,时④哉!时哉!”子路共⑤之。三臭而作⑥。

【註释】①色斯舉矣:是何物举起呢?颜色能举吗?色:我认为就是五颜六色,长得非常漂亮的雄雉﹙野生公山鸡﹚。举:空中飞来。②翔而後集:﹙野生公山鸡﹚在空中盘旋之後,落脚在山岗上。③山梁雌雉:山岗上野生母山鸡。梁:鄂西北称山岗为“梁子”,不是桥梁。④时:不是时间。时:﹙ 2012年04月20日 - 陈琴南 - 陳懋信解老2012年04月20日 - 陈琴南 - 陳懋信解老﹚叫唤,期待。本章是指情期,就是雌雉“發情”有待。⑤共:﹙ 2012年04月20日 - 陈琴南 - 陳懋信解老 两手共同捧着一物﹚本章指同一看法。⑥三臭而作:相互反复交吻终于交尾了。三:多次,不是具体数。臭﹙2012年04月20日 - 陈琴南 - 陳懋信解老 ﹚由鼻與犬两形组合,就是狗鼻在嗅。本章“臭”当用亲吻解释。作:本章指交尾。

【译文】美丽的雄山鸡飞来了,在空中盘旋之後就落脚在山岗上。孔子發现了就说:原来是山岗上雌山鸡,發情在叫唤哟!發情在叫唤哟!子路與夫子看法一致。果不其然,两性反复亲吻,终于交尾了。

附註:万事万物皆存在與之相对立两方面。为人处于社会,其言行必然有主动與被主动对立两方面,单方面言行是不成立。正如拍巴掌一样,单巴掌拍不响,必需由另外一只巴掌来迎合。解释本章是采取“对立两方面”之存在,来作解释底。过去所有版本,皆解释得含含糊糊无所适从;既无前因,又无後果,不能说明问题。

朋友:您同意我这么解释吗?

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017