注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

2012年04月13日  

2012-04-13 16:23:28|  分类: 论语解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

子曰:“可與共學,未可與適道①;可與適道,未可與立②;可與立,未可與權③。”

【註释】①適道:走同一条谋生之路。適:从,跟着向前走。②立:创家业,立门户。③權:识轻重谓之权衡。權衡:權衡得利益多少。

【译文】孔子说:人與人可以在一起共同学习,不可能共同走一条求生活之路;人與人可以共同走一条求生活之路,不可能共同成功立业;人與人即使是共同成功立业,不可能权衡争取利益完全相同。

附注:人类社会问题不得真理可以追求;如果一定要追求真理,其真理就在眼前:级别争夺,争先恐後;弱肉强食,强胜弱败。所以我解读《论语》但求现实生活,不求什麽真理;多谈行动,少讲理想。诗曰:板凳坐得十年冷,不穫虚言半句空。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017