注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

2012年04月11日  

2012-04-11 11:30:09|  分类: 论语解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宰我問曰:“仁者雖告①之曰:「井有仁焉②」!其從之也③!”子曰:“何為其然也?君子可逝④也,不可陷⑤也;可欺⑥也,不可枉⑦也。”

【註释】①雖告:呼叫。②井有仁焉:井里有个好人哟!③其從之也:他跟着下井去了!④逝:朱熹《四书集注》云:“逝,谓使之往救。”⑤陷:陷害。⑥欺:欺瞒。⑦枉:冤枉。罔:本章错编。

【译文】宰我请教夫子:有好心人呼叫,井里有位好人哟!他跟着下井去了! 夫子说:为什么要那样做呢?如果他是位有教养者,可以设法去搭救落井人,不可以陷害落井人;可以欺瞒落井人,不可以冤枉落井人。

附注:在现实生活中,类似事件经常發生。每当有人陷入困境的时候,作为有教养的善良人,应该想方设法帮助他脱离困境;千万不可“落石下井”,继续去栽害他;如果实在没有办法,帮助他脱离困境的话,你可以欺瞒他,你千万不可以说些冤枉他的话。所以说:凡是一生占上峰坑害老百姓者,而从未陷入困境者,他是看不懂本章内容底;因为,我有切身体会;可悲的是坑害我的人,他却残死在我的前面,我讲不清这个因果关系;还是郑板桥讲得最彻底:“吃亏是福”。因为,郑板桥他优先考虑了“死亡”这一面;所以,他最後盈得了健康长久地“生活”。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017