注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

《诗词歌赋.原创》  

2012-03-30 08:04:12|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                      唐   堯

                                                                 帝喾娶陈生放勋,娶其娵訾而養挚;

                                                                 挚是兄长堯为弟,帝喾驾崩挚代立。

                                                                 兄挚为政不善良,是以弟堯当帝王;

                                                                 无限仁爱比日月,彤车白马黄纯衣。


                                                                                     七言八句

                                                                 论语尧曰僅三编,尧曰历数在尔躬;

                                                                 舜傳大禹亦是云,相继为帝不鬥争。

                                                                 唯有寬信人任焉,敏敢建功民则悦;

                                                                 巍乎荡乎施德政,舞蹈歌咏樂昇平。

   附註:《论语·尧曰篇》第三章:孔子曰:“不知命,無以為君子也;不知禮,無以立也;不知言,無以知人也。”【译文】孔子说:不懂天造地化,人情世故,不可以为官从政;不懂礼仪法制,不可以立身于社会;不懂语言文字,不可以與人交流意见。

命(《诗词歌赋.原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):命运,活动生命;天地之运作,人类之活动。

先秦古籍不是《哲学》著作。先秦古籍它是由一个个象形文组合底著作,好比一幅生活畫面:觀看其内容:有语句就是《山水花鸟畫》:有日月、有鸟獸、有山水、有花卉;有语句就是《人物建筑畫》有獨思、有集會、有口動、有武鬥。将《山水花鸟畫》與《人物创造畫》合集使其動化就是一幅社會大环境。因为我看见了日月、山水、鸟獸、林木、花卉;人物、房屋、桥梁、器械、車辆等形象我才写著作。所谓“文章”是我眼睛借日光,看见伟大人物活動有“纹彩”是谓文章。先秦“文章”这个词,不是现在人写的“著作”。周汝昌老人早已意识到这个问题了。

我解读《周易》、《老子》、《论语》、《楚词》是从每个字形结构看出來底;也就是说:我将每个象形文字作为具体活动现象來看待。我不考虑文字读音,读音是读不出含义來底;古文当时究竟读什麽音那是无法考证底问题,现行國音註訂读什麽音就读什麽音。我做底工作是強调字形含义认识务必统一。我解读古文不主观惟心,在象形文字里看见什麽就说什麽,这就是我比较古往今來,所有学者解读古文方法之不同;《周易》、《老子》、《论语》、《楚词》正编異乎于所有编纂者。用编輯不如用编缉,用编缉不如用编纂。诗曰:赖以诗词領先頭,二十篇里选择读;半部论语治天下,不嫌叨唠惹人愁。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017