注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

诗词歌赋《原创》  

2011-09-09 01:07:16|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        七言八句

                     论语子路三十章,因人施教有遗方。

                     不得好死罵仲由,得意门生数颜回。

                     子路好勇性亢直,是以失败而告终;

                     君不阳奉而阴为,朴实坦率得人愛。

    附註:《论语·子路篇》第一章:子路問政?子曰:“先之,勞之。”請益?曰:“旡倦。”        

   先之勞之:身体力行,用心考虑。先之:为官要行动。勞之:为官要想问题,考虑如何去行动。請益:请求多多教导,多多益善。旡倦:不要害怕疲劳。勞:《六書通》表形有二(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)。勞(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):《说文解字》“劇也,從力,熒省;熒火燒冂用“力”者勞…。”勞(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)劇也,從心,熒省;熒火燒冂用“心”者勞…。先之:以身作则去勞动。勞之:动用腦筋考虑问题。

   孔子“因人施教”,因学生才质與个性,有针对性教化,绝对不是千篇一律;同问何为道、德、忠、孝、仁、爱、信、义、和、平、智、善、明、文、友…,如果是颜回、端木赐智慧人去问,孔子教导不一样;如果是仲由,高柴顽愚去问,孔子教导就有所不同。

  《论语·子路篇》第三章:子路曰:“衛君待子而為政,子將奚先?”子曰:“必也正名乎!”子路曰:“有是哉,子之迂也!奚其正?”子曰:“野哉,由也!君子于其所不知,蓋闕如也。名不正,則言不順;言不順,則事不成;事不成,則禮樂不興;禮樂不興,則刑罰不中;刑罰不中,則民無所厝手足。故君子名之必可言也,言之必可行也。君子于其言,無所苟而已矣。”                                  

   衛君:本章指衛出公,名辄。卫灵公﹙元﹚之太子蒯聩,蒯聩之子辄。详《史记·卫康叔世家》“三十九年,太子蒯聩与灵公夫人南子有恶,欲杀南子。蒯聩与其徒戏阳邀谋,朝,使杀夫人。戏阳后悔,不果。蒯聩数目之,夫人觉之,惧乎曰:太子欲杀我!灵公怒,太子蒯聩奔宋,已而之晋赵氏。”

  “四十二年春………夏,灵公卒,夫人命子郢为太子,曰:此灵公命也。郢曰:亡人太子蒯聩之子辄在也,不敢当。于是卫乃以辄为君,是为出公。”

  “六月乙酉,赵简子欲入蒯聩,乃令阳虎诈命卫十馀人衰至归,简子送蒯聩。卫人闻之,发兵击蒯聩。蒯聩不得入,入宿而保,卫人亦罢兵。”

 “蒯聩”是卫君“辄”亲生父亲,父亲“蒯聩”还活着,儿子“辄”抢先坐了王位,这叫做“名位”不正;并不是卫国人讲话写文章,某个“名词”用得不对。奚先:你怎么去行动。奚:代词,就是你。正名:纠正名位,儿子应该还王位于父亲。有是哉:有国君在位呀?蓋闕:盖:句前连词,连接前句继续讲。阙:缺。厝:放置。错:楷书错编。君子:国君。君子:指卫君“辄”。

  【译文】仲由说:卫君﹙辄﹚召大人去治理国家,大人将如何行动呢?夫子说:必须反正他的王位呀!仲由说:他就是卫君,大人过于迂腐吧!你何必去反正呢?夫子说:仲由粗野!明白人怎么这样缺少知识呢。君位不正当,说话就不能顺理成章;说话不能顺理成章,办事就不能成功;办事不能成功,礼乐就不能推广;礼乐不能推广,刑罚就不能惩治要害;刑罚不能惩治要害,老百姓就無所适从,正如手足无处摆放。所以,君王当位必须可以言说,可以言说必然可以推行。卫君﹙辄﹚其言说,无所苟同罢了。

   果不其然,三年之後,卫国发生内乱;出公“辄”奔鲁,“蒯聩”当国,是为庄公。仲由战死于这次卫国内乱。详《史记·卫康叔世家》。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017