注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

诗词歌赋《原创》  

2011-09-08 00:42:23|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        七言八句

                     二十四章颜渊篇,專讲夫子好为人。

                     不合礼法不要看、不合礼法不要听、

                     不合礼法不要说、不合礼法不要动。

                     一群弟子记善言,请事斯语不可变。

   附註:《论语·顏淵篇》第一章:顏淵問仁?子曰:“克己復禮為仁。一日克己復禮,天下歸仁焉。為人由己,而由人乎哉!”顏淵曰:“請問其目?”子曰:“非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動。”顏淵曰:“回雖不敏,請事斯語矣。”          

   仁(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):人之为人,谓之仁;为人務必互助互爱,和谐相处。所谓互助互爱,绝对不是相对立之两方面,兹是装在大脑里底印象。仁爱分狭义仁爱與广义仁爱:狭义仁爱就是农村村庄、城镇社区、企业单位、事业单位;或同学、或同事、或亲戚;面熟相认识者,互相尊重,互帮互教;家家皆有红白喜事,众人相帮有力量,無有不散的酒晏;不互侵互犯,不流言诽谤,这就是狭义仁爱;狭义仁爱,是基本仁爱,特别重要,所以强调从一人做起,从一家做起。广义仁爱就是学校教学、医院救死、部队兵役、企业交税、就是人民面对国家奉献仁爱;政府官员集全民人力物力,救济特困人户,严重灾区,这就是广义仁爱,就是国家面对人民實施仁爱;比如去年汶川大地震,政府做得特别得人心;灾区人民感谢,全国人民拥护,这不是仁爱带来的和谐又是什么呢?

   克己復禮:克服自己非份欲望與过失,遵循礼法制度。復﹙诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老﹚:造形是走之底,旁有建筑结构,有人向建築对方走去;復就是践行,具体去运作;不是把过去废物,拣起来重新再使用。

   本章内容,孔子把所谓“思想”,用他口讲得清清楚楚,他特别強调实践!除此,还能如何说呢?他不可能站在你底立场上去说,他不可能站在我底立场上去说,他不可能站在他自己立场上去说,他是站在天下人面前在说。这就是孔子伟大之所在!我可以呼吁:“从今往後,中華兒女,不論在什麽情况之下,不允许诽谤孔子。”

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017