注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

诗词歌赋《原创》  

2011-09-06 03:29:43|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        七言八句

                     论语鄉黨第十编,篇章分段十六節;

                     介绍夫子美仁矣,專題夫子善事政:

                     子在鄉黨恂恂如,子在廟堂便便言;

                     與言下夫侃侃也,與言上夫訇訇如…

   附註:《论语·鄉黨篇》第八節:食不厭精,膾不厭细,食饐而餲。鱼餒而肉敗不食,色惡不食,臭惡不食;失飪不食,不時不食,割不正不食,不得其醬不食。肉雖多,不使勝食既。唯酒旡量,不及亂。賈酒市脯不食。不撤薑食,不多食。祭于公,不宿肉。祭肉不出三日,出三日不食之矣。食不語,寢不言。雖蔬食菜羹孤祭,必齊如也。席不正,不坐。

   賈:《六書通》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)由襾(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、貝(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合。襾與市(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)同文異形,就是賣買场所、貝,通行貨币。“沽酒市脯不食。”句中“沽”乃错误用字,故改正为“賈酒市脯不食”。

   姜(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):《说文解字》“神農居姜水以為姓,從女羊聲…。”姜是一位美麗女人。“不撤姜食…,”这像什麽话呢?故改正为“不撤薑食…,”薑(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由艸(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、畺(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合;田野里生长着草本植物,其植物不是生薑又是什麽呢?明显错字不纠正能行吗?

   瓜(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):孤户人家;瓜乃孤之元文。瓜:不是东菰、西菰、南菰、北菰!菰:正是东菰、西菰、南菰、北菰啊!明显错字不纠正能行吗?

   将《论语·鄉黨篇》第九節:“席不正,不坐。”合并于《论语·鄉黨篇》第八節。

  《论语·鄉黨篇》第十六節:色斯舉矣①,翔而後集②。曰:“山梁雌雉③,时④哉!时哉!”子路共⑤之。三臭而作⑥。

   [註释] ①色斯舉矣:是何物举起呢?颜色能举吗?色:我认为就是五颜六色,长得非常漂亮的雄雉﹙野生公山鸡﹚。举:空中飞来。②翔而後集:﹙野生公山鸡﹚在空中盘旋之後,落脚在﹙山岗﹚上。③山梁雌雉:山岗上野生母山鸡。梁:鄂西北称山岗为“梁子”,不是桥梁。④时:不是时间。时:﹙诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老﹚叫唤,期待。本章指“情期”,就是雌雉“發情”有待。⑤共:(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)其形如两手共同捧着一物;本章指同一看法。⑥三臭而作:相互反复交吻终于交尾了。三:多次,不是具体数。臭﹙诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老﹚由鼻、犬两形组合,就是狗鼻在嗅。本章“臭”当用亲吻解释。作:性动作,俗语交尾。有版本用狊。狊:《金文》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)由目(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、犬(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合,说明狗眼無珠看人。見:(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)由目(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、人(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合,说明人眼有珠看狗。

  [译文]美丽雄山鸡飞来了,在空中盘旋之後就落脚在山岗上。孔子發现就说:原来是山岗上雌山鸡,發情在叫唤哟!發情在叫唤哟!子路與夫子看法一致。果不其然,两性互相反复亲吻,终于交尾了。附註:万事万物皆存在與之相对立两方面。为人处之于社会,其言行必然有主动與被主动,对立两方面;单方面言行是不成立底,正如拍巴掌一样,单巴掌拍不响,必需由另外一只巴掌来迎合。解释本章,就是采取“对立两方面”之存在,来作解释底。过去所有版本,皆解释得含含糊糊,无所适从;既无前因,又无後果,不能说明问题。如果学者有兴趣,请查朱熹夫子是如何讲底,楊伯竣先生是如何讲底。

现時,年轻教授不懂古文字,为什麽敢讲《老子》、《论语》呢?是听他老师如何讲,他就如何讲;兹不过是口舌好,记憶好罢了;不才(惟心)先生,教化出不才(惟心)後生,是必然结果!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017