注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

诗词歌赋《原创》  

2011-09-05 00:35:39|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        七言四句

                     且看论语子罕篇,三十一章记善言:

                     孔子少讲功和利,不谈命運與假仁;

                     無所成名唯博学,夫子自稱能执御。

                     天之未丧斯文也,匡人其如予奈何!

   附註:《论语·子罕篇》第五章:子畏于匡曰:“文王既殁,文不在兹乎?天之將喪斯文也,後死者不得與于斯文也;天之未喪斯文也,匡人其如予何!”

   殳乃没之元文。殳《六書通》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)由了(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、右(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合;有人收拾死了人。没(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)《说文解字》“沈也,從水從殳…。”兹见《说文解字》。楷書傳承殳,应该用殁。

   死:《骨文》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、葬《骨文》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老);死、葬同文異形,同是将死人埋入地穴。

  《论语·子罕篇》第十一章:顏淵喟然嘆曰:“仰之彌高,占之彌堅。瞻之在前,昒焉在後。夫子循循然善誘人,博我以文,約我以禮,欲罷不能。既竭吾才,如有所立卓尔,雖欲從之,末由也已。”

   鑽(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):秦《書同文》之後,後生形聲複合文。貞占(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)由卜(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、龜壳(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合;用卜(刀具),在龜壳上面,刻劃占卜之词。“占之彌堅”:越占研越堅硬,形象地说明,孔子学说讲的是硬道理。

   昒:本章指借日光近看。瞻是高看远望,昒是低视近观。忽:《六書通》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老),其形如太阳或月亮,从河谷水面冉冉升起。忽(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):汉代之後,後人伪作,古文無此字。忽:心态,大脑突然想起来了。故将忽焉在後,纠正为昒焉在後。

 《论语·子罕篇》第五章:子貢曰:“有美玉于斯,韫櫝而藏諸!求善賈而賈諸?”子曰:“賈之哉!賈之哉!我待賈者也。”

   沽:《金文》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)由水(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、古(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合。沽:《说文解字》“水出漁陽塞外,東入海。從水,古聲…。”沽之哉!沽之哉!解释不通;故正改为:賈之哉!賈之哉!賈:商賈;賣買双方交易,谓之商賈。有賣無買、有買無賣,皆不能形成商贸关係;这就是所谓对立法,辩证观。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017