注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

诗词歌赋《原创》  

2011-09-04 00:19:53|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         七言六句

                      二十一章讲泰伯,君子厚道民则仁。

                      三分天下有其二,姬昌依然服紂王;

                      姬發难臣有十人,孔丘说是得才难。

  附註:《论语·泰伯篇》第一章:子曰:“泰伯,其可謂至德也已矣。三以天下讓,民無得而稱焉。”

“三以天下讓”:孔子说是三讓土地给戎狄,朱熹说是三讓王位给季历。究竟是三讓土地,还是三讓王位;请读者看司马迁如何记载?详《史记·周本纪》:“……古公亶父复修后稷,公刘之业,积德行义,国人皆戴之。薰育戎狄攻之,欲得财物,予之。已复攻,欲得地与民。民皆怒,欲战。古公曰:『有民立君,将以利之。今戎狄所为攻战,以吾地与民,民之在我,与其在彼,何异?民欲以我故战,杀人父子而君之,予不忍为』。乃与私属遂去豳、度漆、沮,逾梁山,止于岐下。豳人举国扶老携弱,尽复归古公于歧下。及他旁国闻古公仁,亦多归之。于是古公乃贬戎狄之俗,而营筑城郭室屋,而邑别居之。作五官有司。民皆歌乐之,颂其德。”  (乃与私属遂去豳、度漆、沮,逾梁山,止于岐下。而是让豳、度漆、沮,三处土地给戎狄。)

“古公有长子曰太伯,次曰虞仲。太姜生少子季历,季历娶太任,皆贤妇人,生昌,有圣瑞。古公曰:『我世当有兴者,其在昌乎』?长子太伯、虞仲知古公欲立季历以传昌,乃二人亡于荆蛮,文身断发,以让季历”。  (长子太伯、虞仲知古公欲立季历以传昌,乃二人亡于荆蛮,文身断发,以让季历”。这那里是三让王位呢?)

《论语·泰伯篇》第二十章:舜有臣五人而天下治。武王曰:“予有難臣十人。”孔子曰:“才難,不其然乎?唐虞之際,于斯為盛。有婦人焉,九人而已。三分天下有其二,以服事殷。周之德,其可謂至德也已矣。”

  亂:《金文》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)由人爪(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、幺(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、工(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、右手(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)四形组合;是人手创造機噐呢?还是破壞機噐呢?依我之见,还是破壞機噐吧。

  難:《金文》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)由艸木(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、里(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、火(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、隹(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)多形组合;形象地说明:田野里草木發火,鳥雀飛離,是为着難。

朱熹:《四書集註》错误註释特别多,未來学者不可一一照抄;务必吸取精华,唾弃糟粕。

明顯错误用字,明顯错误解句、務必及時地纠正为好。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017