注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

诗词歌赋《原创》  

2011-09-03 01:15:23|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         七言四句

                      三十八章讲述而,述而不是去诉苦。

                      生话來源靠劳动,務必力行去争取。

  附註:《论语·述而篇》第一章:子曰:“述而不作,信而好古,竊比于我老彭。”

  述《六書通》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由辵(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、求(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合;人走去求取什麽。不作:不妄作。述而不作,相当于《老子》第六十三章:“为无为(作而不妄作)。”

  信《六書通》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):言行虔诚,恭敬而有诚意。

  竊(偰):自我谦虚词(我自己说)。⑤老彭:《庄子·逍遥游》:“而彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎!”老彭就是彭祖,商代贤人,传说活了八百岁。

  《论语·述而篇》第八章:子曰:“不奮不啟,不奮不發。舉一隅不以三隅反,則不復也”

  憤:憤者,恨也。秦《書同文》之後,後生形聲複合文。

  悱:悱者,恻也。秦《書同文》之後,後生形聲複合文。

  憤悱:皆为人之心態,不是人之行动。

  奮《金文》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由衣(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、隹(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、田(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)三形组合;衣指三人相依为命、隹是一隻飛鳥、田是可耕之地;其形象说明:人们如飛鳥一样,在田野上忙活。故将愤、悱,改正为“奮”。

《论语·述而篇》第二十六章:子曰:“聖人,吾不得而見之矣;得見君子者,斯可矣。”子曰:“善人,吾不得而見之矣;得見有亘者,斯可矣。亡而為有,虚雨為盈,約而為泰,難乎有亘矣。”

  聖人:《金文》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)由耳(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、口(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、壬(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)三形组合;为人眼明、耳聪、嘴靈;天上人间,萬事萬物,一切皆知道,谓之聖人。因此,孔子说:“聖人,吾不得而見之矣;得見君子者,斯可矣。”

  君子:《金文》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)由尹(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、口(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合;尹伊开口说话,谓之君;尹伊善于治國理民,谓之君子。

  善人:《金文》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)由美每(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、誩(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)三形组合。善:《说文解字》“吉也,從誩從羊,此與義美同意。”善人:天上人间,萬事萬物,所有一切皆能做得完美,谓之善人。因此,孔子说:将萬事萬物,所有一切皆能做得完美的人,我未有看见过;兹要看見这个人,像月亮一样,从無到有;从月缺到月圆,行动一以贯之有規律就可以了。本來無却装妝扮有,本來空虚却妝扮盈满,本來受束缚却妝扮太安;这種人,它是難得像月亮一样,行动有规律。

恒之元文就是亘。恒:秦《書同文》之後,後生形聲複合文。亘(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):圆月。亘(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):缺月。

恒心怎麽讲?守恒怎麽讲?回答问题不可轻浮,务必重底。

見之于物形,化之为思想;言之于思想,行之为物质。凭空是想不出“道理”來底。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017