注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

诗词歌赋《原创》  

2011-09-15 03:03:35|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        七言八句

                     论语十九子张篇,教人注意好形象:

                     民见國危要献命、见得财利要思義、

                     祭祀先祖要思敬、辦理丧事要思哀。

                     士人不可为酷吏,捕杀兇惡按法制。

   附註:《论语·子张篇》第七章:子夏曰:“百工居肆以成其事,君子學以致其道。”【译文】卜商说:各行各业工人,在他们作坊里,完成了作业任务;官员可以学习工人作业流程,实用于行政管理。

   百工:各行各业技术工人,百不是具体数。百:多种多样。肆:工人工作作坊。道:管理社会之方式方法。

  《论语·子张篇》第七章:子夏曰:“小人之過也必文。”【译文】卜商说:如果小人犯过错,一定要發文告宣传教育。

   小人:本章指不安份守纪,犯過錯之人。文:文告。成语“文过饰非”,我分析就是源之于本章。何谓“文过饰非”呢?说是“以文掩饰过错”;如此解读是谓大错,不纠正能行吗?当然,小人犯了過错,小人当然掩饰自己;君子發现小人犯了過错,理当發文告宣传教育。

   天下人人在讲道德:我说你不讲道德,你说我不讲道德,他说你與我皆不讲道德;这叫做,道德一词,泛滥化。道德存在方方面面道德:例如医道,医师能将医道,起根發源,實用流程;讲解得、运用得;既合理、又管用,人谓精通医道之良医;至于其它行道,医师不一订皆知道,或者兹知道皮毛。这就是所谓对立法、辩证观。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017