注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

诗词歌赋《原创》  

2011-09-14 03:53:42|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        七言八句

                     论语微子第一章,言明帝辛非好王。

                     殷商危亡出三仁:微子辞职为隐土、

                     箕子佯妝發瘋狂、比干直谏遭杀身。

                     王公家族起内亂,天下百姓必遭殃。

   附註:《论语·微子篇》第五章:楚狂接輿歌而過孔子曰:“鳳兮!鳳兮!何德之衰?往者不可諫,來者猶可追。已而!已而!今之從政者殆而!”孔子下,欲與之言;趨而避之,不得與之言。【译文】楚国狂人走近孔子車輿旁歌唱:鳳凰啊!鳳凰啊!你之“功德”为何喪失了呢?过去已经无法挽回,未来还可以去追求。罢休吧!罢休吧!于今当权者自身危難!孔子下車,打算與楚狂交谈,楚狂快步避开,不得與之交谈。

   接輿:接近于車厢。“接輿”不是人名。接:《六書通》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、接:《说文解字》“交也,從手妾聲…”,字之表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)。輿(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):形如两双人手,抬車向前行。輿指車厢(兜斗)。車厢:車輪滾动車厢走,谓之車厢。肩輿:人们抬着車厢走,谓之肩輿。肩輿:近代人称谓抬轿子。现代“輿論”一词錯誤;只有“與論”才是正確組词。與論:人與人互相言論。與:《金文》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)由與(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、口(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)二形组合,人们聚合一起说话學習。

   看字形可以看出内容含義,读字音读不出内容含義,这个问题務必搞清楚。人见而得知,为第一直接感知;人听而得知,为第二间接感知。为人见而得知,其人必然是:知其然,知其所以然者。为人听而得知,其人必然是:知其然,不知其所以然者。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017