注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

诗词歌赋《原创》  

2011-09-13 07:34:31|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        七言四句

                     阳貨曾经嘰孔子,孔子说他是小人。

                     论语阳貨第一编,阳貨勸子去为政。

   附註:《论语·阳貨篇》第五章:公山弗擾以費叛,召,子欲往。子路不悦曰:“末之也已,何必公山氏之之也?”子曰:“夫召我者,而豈徒哉?如有用我者,吾其為東周乎!”【译文】公山不狃在费城反叛季氏,召孔子辅政,孔子想去。仲由極不情愿地说:无路可走就罢了,何苦赶到公山不狃那里去呢?孔子说:他既然召请我,岂有徒劳之苦?如果有用于我,我要在东方费城推行周朝礼制。

  公山弗擾:公山不狃(弗擾與不狃同音,是後来人用字不同),字子泄,鲁国大夫季孙氏家臣。之之:複合动词,就是从这里到那里去,如果只用一个“之”字显得语气不足。吾其為東周乎:我要在东方“费城”推行“周朝礼制”。

   详《史记·孔子世家》:“孔子循道弥久,温温无所试,莫能己用。曰:「盖周文武起丰镐而王,今费虽小,傥庶幾乎!」”【译文】:孔子欲行“周朝礼制”長久,念念无所尝试,就是未有人能任用自己。于是乎!孔子就说:“周文王、周武王,起始于“丰镐”而为王;今天“费城”虽然说是小,比较当年“丰镐”人民群众幾乎相差不多。”

   孔夫子所言:“夫召我者,而岂徒哉?如有用我者,吾其为东周乎!”與“盖周文武起丰镐而王,今费虽小,傥庶幾乎!”十分相合,并不矛盾。我们今天读《论语》,一定要明白,孔子对季氏践用周制“八佾舞于庭”十分不满意。

 《论语·阳貨篇》第二十五章:子曰:“唯汝子与!小人為難養也;近之則不孫,遠之則怨。”【译文】孔子说:只有你這小子呀,是小人!难得與你相處;亲近你就無礼于我,疏远你就怨恨于我。这段话究竟教训谁呢?無法考证。猶是阳貨之流吧。

  女汝:《论语》里所有“女”皆是代词“你”。与:句末感叹词或疑问词。与﹙诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老﹚、與﹙诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老﹚在《论语》里不知其数,皆混淆不得。養:依,依養,互相依靠。養﹙诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老﹚:其形好像人手执鞭赶羊。依之元文就是衣(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老),衣是三人集合在一起。不孫:不宵,不像做人样子。

  “唯女子与小人为难养也。”天下男女当中,其小人难得與他们相處,是符合情理底;那么,天下“女子” 难得與他们相处,这就不符合情理了;“女子”当中有小人,那有天下所有“女子”皆是小人呢?不论如何狡辩,按情理说不通!在封建等级社会,无非是男为主,女为辅罢了,二者不可或缺;怎么“女子”皆是小人呢?我认为本章断句有毛病。

   将“唯女子与小人为难养也。”解释为:“只有女子和小人是最难与他们相处的”,这么解释,现实不存在,理论不成立。岂有骂天、骂地、骂国、不骂具体人呢?天子母親是小人吗?五大夫母親是小人吗?《論語·季氏篇》第十四章:“邦君之妻,君稱之曰夫人,夫人自稱曰小童;邦人稱之曰君夫人,稱諸異邦曰寡小君;異邦人稱之亦曰君夫人”。即便是平民,既爱他母亲,又说他母亲是小人,岂有此理?天下男子無有不热愛其女子,天下女子無有不热愛其男子;天下父母無有不热愛其子女,天下子女無有不热愛其父母。 

   因为:本章错误解释,它涉及到“社会人生观”重大问题!所以:本章务必纠正错误解释。如果早把本章解释得符合情理,那有如今那么多,是是非非说不清,语不明,无其奈何之言论呢?老實言之:我愛我親生母親,母親養育我成人,我豈能反说自己母親是小人呢?天下女性偉大!

   请後生仔细看《论语》字形,不要只管读声音;《论语》组句,语言皆前後倒置,务必留意。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017