注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

诗词歌赋《原创》  

2011-09-12 05:53:27|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        七言八句

                     论语季氏第一编,言说季氏伐颛臾;

                     鲁之附庸乃颛臾,先王以为东蒙主。

                     陈力就列不能止,文辅武佐有何用?

                     子路不过用武者,冉求文辅其当属…

    附註:《论语·季氏篇》第一章:季氏將伐颛臾。冉有、季路見于孔子曰:“季氏將有事于颛臾。孔子曰:“求!旡乃爾是過与?夫颛臾,昔者先王以為東蒙主,且在邦域之中矣,是社稷之臣也,何以伐為?”冉有曰:“夫子欲之,吾二臣者皆不欲也。”孔子曰:“求!周任有言曰「陣力就列,不能者止。」危而不持,顛而不扶,則將焉用彼相矣?且爾言過矣。虎兕出于柙,龜玉毁于櫝中,是誰之過与?”冉有曰:“今夫颛臾,固而近于费;今不取,後世必為子孫憂。”孔子曰:“求!君子疾夫捨,曰欲之而必為之詞。丘也聞有國有家者,不患貧而患不均,不患寡而患不安。蓋均旡貧,和旡寡,安旡傾。夫如是,故遠人服,則修文德以來之;既來之,則安之。今由與求也,相夫子,遠人不服,而不能來也。邦分崩離析,而不能守也,而謀動干戈于邦内;吾恐季孫之憂,不在颛臾,而在蕭牆之内也。”

   颛臾:鲁国之附庸国,在今山东费县西北。有事:本章指有用兵作战之大事。東蒙:即蒙山,今山东蒙阴县南,接费县境。夫子:指季康子。周任:人名,古代史官。陣力就列,不能者止:陈兵列阵,不能阻止。柙:关闭猛兽之牢笼。龜:本章指有占卜文字之甲骨﹙甲骨文﹚。玉:玉制礼器。櫝:匣子。疾:害怕。捨:放弃。舍:捨之简化。傾:傾轧,傾覆。蕭牆:宫室门前照壁,或王宫围墙。

  “丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。夫如是,故远人“不”服,则修文德以来之;既来之,则安之”。将“夫如是,故远人“不”服”其中“不”删除。因为後语與前言矛盾,所以删除。

看書者,仔细看書;听讲者,认真听讲。学人要善于思辨,不可一味叫好、鼓掌!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017