注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

诗词歌赋《原创》  

2011-09-11 00:19:11|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        七言四句

                                          其   一

                     衛靈公篇第一章,公问兵陣于孔丘;

                     军旅之事我未学,俎豆之事我闻知。

                                          其   二

                     孔子陈蔡断了粮,被人围困不能行;

                     君子窮困能安守,小人窮困就發難。

                                          其   三

                     可與人言而不言,後悔莫及失才人;

                     不可與言而言之,对牛弹琴浪费言。

                                          其   四

                     人無长远之考虑,必有近來之憂愁。

                     事其大夫之贤者,友其士子之仁人。

                                          其   五

                     廉政务必举贤人,见贤不立为缺能;

                     無知大夫臧文仲,窃位不愿立展禽。

    《论语·衛靈公篇》第二章:在陳絕粮,從者病莫能興。子路愠見曰:“君子亦有窮乎?”子曰:“君子固窮,小人窮斯濫矣。”【译文】孔子在陈国断绝食粮,(陈国害怕孔子为楚国任用,派徒役围困孔子一行于郊野),随从弟子受围困不能行动。仲由怒见孔子说:难道君子也有受穷困的时候吗?孔子说:君子能够安守穷困,小人碰到穷困就胡作非为。

  “从者病莫能兴”,不是随从弟子饿病了不能行动;而是被陈國徒役,围困不能行动。“君子固窮,小人窮斯濫矣。”才是本章学习要点。病:害、受害,指孔子受人围困。疾病:是现代複合词。頭疼發烧、肚疼拉稀,《论语》里称疾,不称病。疾:《六書通》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、病:《六書通》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)。疾、病同文,皆是由疒(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)天(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合:床上躺着一个大人物。所以说:頭疼發烧是人受疾病危害,被人围困是人受束缚危害。君子:有学养,守礼法,通情达理之人才;对立小人,正好相反。固:安守。濫:泛濫。比喻人一但遇到困难,就胡作非为。

  《论语·衛靈公篇》第二十章:子曰:“君子疾殁世而名不稱焉。”

    疾:害怕。没:正改为殁。

  《论语·衛靈公篇》第二十二章:子曰:“君子寡而不争,群而不黨。”【译文】孔子说:有学识,有修养之人,即便是寡贫也不去抡夺;與人们合作共事,绝对不结黨营私。

   寡:孤寡贫困。矜﹙诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老﹚:人举着戈予在行动。“矜”在本章解释不通,明显楷书错编,故纠正为寡。寡:《金文》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)由宀(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、頁(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合;房屋里兹有一人,谓之貧寡。

 《论语·衛靈公篇》第二十六章:子曰:“吾猶及史之阙文也,有馬者借人乘之,今亡矣夫。”【译文】孔子说:我修订《春秋》,猶疑有缺文;好像有马人,把马借给他人驾车,如今这匹马失去了﹙我就無法填补这段“空缺”﹚。

   猶:疑。及:就是去作。史:本章指《春秋》。《春秋》是鲁国官修史书,曾经孔子修订。成为我国第一部按年编断代史。《春秋》应该属于孔子编著,这是毫无疑问底。阙:缺。缺:空缺。乘:本章不是指人骑马,而是指人利用马驾车。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018