注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

诗词歌赋《原创》  

2011-09-01 00:12:11|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        七言八句

                      论语雍也三十章,皆为荐賢而举能:

                      犁牛之子騂虘角,可以让他佐君王;

                      弟子孰为好学问,孔子对曰唯颜回;

                      美言为我推辞焉,闵损不愿当费宰…

附註:《论语·雍也篇》第二章:仲弓問子桑伯子。子曰:“可也篆。”仲弓曰:“居敬而行篆,以臨其民,不亦可乎?居篆而行篆,不乃大篆乎?”子曰:“雍之言然。”【译文】冉雍根据子桑伯子,撰写的文约,请教夫子。夫子说:文约写得可行。冉雍说:根据礼制大法,而另行文,来教导老百姓,不也是可以吗?根据礼法内容,而另行文,不就是礼制大法吗?孔子说:冉雍言论正是。

簡:《说文解字》“牒也,从竹閒聲…”。秦《書同文》之後,後生形聲複合文。

篆彖(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由竹(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、彖(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合;篆兹见《说文解字》,篆古文就是彖(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)。篆彖:就是撰写在竹笺上的文献。

《论语·雍也篇》第六章:子謂仲弓曰:“犁牛之子騂虘角,雖欲勿用,山川其捨諸?”

騂(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由牛(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、辛(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合;指黄色牡牛。  虘(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由虍(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、直(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)又(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)三形组合;详《六書字源正草隸篆四體字典》1926年由“掃葉山房社”出版。虘为且之繁體,将主形象虎减掉,是谓大误。且(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):建築物。祭祀祖先场所。

犁牛之子騂虘角:耕夫之子冉雍,如黄牛好像老虎又添雙角。

雖欲勿用,山川其捨諸:你想不利用他,國家怎麽捨得抛棄他呢?

新编《说文解字》纷纷上市贩卖,使得原本不清洁的《说文解字》,果真成为容纳屎尿底臭茅坑。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017