注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

诗词歌赋《原创》  

2011-09-10 00:09:08|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       七言八句

                    论语十四憲問篇,言明夫子愛问政:

                    君子怀居不可士、不言不笑不取焉;

                    若非管仲左衽矣,九合诸侯人莫替。

                    陈恒弑君请讨之,正義战争務必争…

   附註:《论语·憲問篇》第一章:憲問耻?子曰:“邦有道,榖;邦旡道,榖,耻也。”曰:“克、伐、怨、欲不行焉,可以為仁矣?”子曰:“可以為難矣,仁則吾不知也。”

   憲:姓原,名憲,字子思。孔子学生。耻:为人格准语,分有耻與无耻。受人指责,谓之耻辱;受人嘉誉,谓之廉耻。读《论语》由读者根据内容含义,判断知耻與不知耻。榖:指为官争取奉禄。榖:《说文解字》谓五榖之总称。观其形﹙诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老﹚,犹是人手种植或收割。谷﹙诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老﹚:形如水出山口流入平原。所以说:同音不同形之象形文,减拼不得。

  【译文】原宪请问什么叫廉耻?夫子教导说:国家太平兴旺,争取奉禄,知廉耻;国家混乱不安,争取奉禄,不知廉耻。原宪请问:不去抡夺、暴动、恨人、贪污,可以说是仁爱吗?夫子说:可以渡过难关,是否仁爱我就不知道了。

  《论语·憲問篇》第九章:或問子產?子曰:“惠人也。”問子西?曰:“彼哉!彼哉!”問管仲?曰:“人也,奪伯氏駢邑三百,飯流食,殁齒旡怨言。”【译文】有人询问子产为人如何?孔子说:子产是广施恩惠之人。有人询问子产兄弟子西为人如何?孔子说:彼此!彼此!有人询问管仲为人如何?孔子说:管仲是人傑,他奪了伯氏在骈邑三百户封地,使得伯氏吃稀饭,伯氏直到老死皆無怨恨管仲之言。

   子西:子产兄弟,姓公孙,名夏,字子西。彼哉:彼此,意思说:两兄弟差不多。管仲:名夷吾,齐桓公相国,曾辅佐桓公称霸诸侯。伯氏:齐国大夫。骈邑三百:骈邑三百户封地。骈邑:地名,在今山东临朐柳山寨。流食:稀饭。“疏”是楷书错编。没(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):指人死了。楷書傳承(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)应该写殁。因此,我解读《老子》、《論語》不敢随意採用没、和、只、干、很、高興…,即使是今天寫文章,我也得谨慎採用。汉字简化之後,编印的《论语》错字比比皆是,按错字解释《论语》怎么解释得通呢?

   伯氏在骈邑三百户封地,是齐国君赏赐绐伯氏的采邑;伯氏依靠骈邑三百户人家养活自家,可以说临朐柳山寨是伯氏家产,也可以说临朐柳山寨是齐国君国产,也可以说临朐柳山寨是周天子天下产。“千年田地八百主,田是主人人是客。”我不知道产权,最终属于何人?问题是:劳动生产关系,物资分配比例。我想:伯氏绝对不会把三百户,所有劳动力,集中在他私有田园里生产劳动,生产成果全部由伯氏霸占,这是不容易运作底。“井田制”不是理想制度,是行不通底。“抽税亩”按亩产比例抽税,是行得通底。因为,劳资双方有契约在先。即使是国家向劳动者征收税款,也有法规在先;无故强夺民财,那是地道土匪。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017