注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

诗词歌赋《原创》  

2011-08-08 09:22:39|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        七言八句

                  (解析《道德经》第五十八章幾個字)

                     禍乃福利之所倚,福乃禍害之所伏;

                     禍害福利不定矣,正復为奇善復妖。

                     聖人方正而不捨,聖人廉洁而不棄;

                     聖人坦率而不肆,聖人荣光而不曜。

   附註:正编老子《道德经》第五十八章:“其政悶悶,其民屯屯;其政詧詧,其民缺缺。祸兮!福之所倚,福兮!祸之所伏;孰知其極?其無正也。正復為奇,善復為妖。人之迷,其日固久。是以聖人方而不割,廉而不劌,直而不肆,光而不曜”。

《道德经》第五十八章里“聖人”指君王。

  悶(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):悶有两啟写法;一:由門(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、心(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)兩形组合。二:由满(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、心(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合。悶、懑皆指心情不痛快,懒得说话。

  懑(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):秦《書同文》之後,後生形聲複合文。满:古文無水部。懑(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、悶(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)同文異形,皆指心情不痛快,懒得说话。

  屯(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):企鹅之类笨鸟。比喻老百姓纯朴。

  詧(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由取(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、言(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合。詧:《说文解字》“言微親詧也,从言察,省聲,楚八切。”

  察(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):《说文解字》“覆也,從宀,祭聲。臣鉉等曰:祭祀必天質明明察也,故從祭…”

  詧:人走去调查,说明真实情况,谓之“詧”。

  察:其家族正在从事祭祀活动,你跑去调查什麽呀?

  詧、察《说文解字》解释皆正确。

  察:用于“调查研究”,错误地延用了不知多少年代,是否纠正?当然是“權威”说了算。“權威”啥子也不懂,“權威”说了能算数吗?我之所以说:楷書傳承“察”,不如採用“查”好;楷書傳承“察”,採用“詧”,那叫真正地好。

  缺(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)由皿(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、夬(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老:一人揹着另一人)两形组合;人们看見皿噐里空無所有,谓之“缺”。 《道德经》第五十八章:“其政詧詧,其民缺缺”;兹要君玉安贫乐道,言笑親和,老百姓就未有欲望與奢求。

  方(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):是受規范之人形啊!不是方物锐角刺人啊!

  廉(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由厂(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、兼(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合:指两人物,在一定场所,兼容並行,互不相違。廉:《说文解字》“庂也,從广,兼聲…”。廉:不是尖噐锐利啊!

  割(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):《说文解字》“剝也,從刀,害聲…”。割:断開,将一物分成两物,谓之割。

  劌(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):将一年分成四時、八節、十二月。

  劌、割:同義词,就是分開。劌、割:老子《道德经》第五十八章指“捨棄”、“抛棄”。

  肆:《金文》有两啟写法。一(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):人手持竹竿,竹竿有枝葉,指人把持招旗(旂)。二(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)之前面,多一个奔走人物。北宋末年,天下大亂;北有宋江聚義,南有方腊造反。当時,大凡酒家门前,悬掛招來生意之旗幟,人们稱之为“酒肆”。何谓“放肆”?何谓“揭竿”?请学者查《现代汉语词典》。能巧言一萬,不如正解一文。看远古文章也好,看近代文章也罷;文章内容含義,是从一个个字形看出來的,不是读音读出来的;见而得知,为直接感知;听而得知,为间接感知。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017