注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

诗词歌赋《原创》  

2011-08-07 08:53:21|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      七言十二句

                 (读老子《道德经》第三十七章感想)

                    侯王治國必守常,好似太陽在運行。

                    利民善事無不為,扰民坏事莫妄为。

                    侯王遵守此道行,黎民百姓将自化。

                    教而不化做強盗,抓住说谎怎麽辦?

                    我将木棍杖屁股,看他抵赖不抵赖?

                    人们不贪欲以静,天下自然而安定。

   正编老子《道德经》第三十七章:“道常無為而無不為,侯王若能守之,萬物將自化;化而欲作,吾將鎮之以無名之樸;鎮之以無名之樸,夫將不欲;不欲以静,天下將自定。”

附註:诸侯:诸如大大小小侯王。侯王:诸侯王之一者。侯:天子属下分公、侯、伯、子、男,五级大夫,“侯”属于二等大夫。

侯(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由厂(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、大(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合;厂所有位大人物,正在活动。廠:由广(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、敞(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合;实为近代组词,古文無此字。所谓酒廠、煙廠;就是主管酿酒、製煙之廠長。“厂”是“廠”字元文;廠簡化为厂,這又该如何说呢?到底还是由“權威”说吧。如果“權威”什麽也不懂,“權威”说什麽好呢?去年,有權威要为四十四个象形文整容,嫌四十四个象形文不好看;当時遭到象形文研究者普遍反对;如果当時“權威”,果真将四十四个象形文整容,那叫做既害己又害人,而且有害未來人。

將(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由疒(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、手(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合;有人手,作用于病床上,有毛病人。將:有人去运作。

化(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):一个大人,肩揹一个小孩;可能是大人,教化小孩些什麽事情吧。

樸(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):老子《道德经》第三十七章:指木棍、刑杖,专打贪盗屁股的木棍。

《聖经》、《金剛经》,敢與《道德经》相提並论乎?

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017