注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

诗词歌赋《原创》  

2011-08-05 08:01:04|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                       七言十句

                 (读老子《道德经》第四十九章感想)

                    君王言行不固执,一切听任老百姓;

                    考虑民愿之所愿,满足民需之所需。

                    善行百姓善待之,不善百姓亦善待;

                    守信百姓信待之,不信百姓亦信待。

                    君王为民作表率,君王真实民自樸。

附註:正编老子《道德经》第四十九章:“聖人無亘心,以百姓心為心。善者,吾善之;不善者,吾亦善之,德善。信者,吾信之;不信者,吾亦信之,德信。聖人在天下,翕翕焉為天下渾其心;百姓皆主其耳目,聖人皆咳之”。

心(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):心是腦字借用词,心脏無有思想功能,兹有鼓動血液循环之功能;你、我、他之“心性”问题,用不着继续讨论。

咳(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由口(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、亥(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合;口为言笑形,亥为读音。

孩(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由子(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、亥(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合;秦《書同文》之後,後生形聲複合文。孩:《说文解字》“古文咳從子”,应该是“古文孩從口”。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017