注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

诗词歌赋《原创》  

2011-08-24 08:38:51|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       七言八句

                    二十四章讲为政,如何为政要分明:

                    君王治國若善行,好比眾星共北辰。

                    政法教民且施刑,兹是治表难治本;

                    行之以善兼用禮,百姓知耻來順从。

附註:《论语·为政篇》第一章:子曰:“為政以德,譬如北辰,居其所而眾星共之”。

共:经典就是共,何故通拱呢?共(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由口(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、左右手(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)三形组合;说明有共同语言,行动起來,方能同舟共济。

拱(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):秦《書同文》之後,後生形聲複合文。拱:两手相合,行向拜之義。

《论语·为政篇》第十章:子曰:“視其所以,觀其所由,查其所安。人焉叟哉!人焉叟哉!”

查其所安:查看他的住所。查(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由宀(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、直(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合;宀:人之住房,直:人眼向前看。察(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由宀(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、祭(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合;一户人家正在举行祭祀活动。所以将“察”其所安,改正为“查”其所安。安(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由宀(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、女( 诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老女为人称代词你)两形组合。安:《说文解字》“靜也,從女,在宀下…”。

人焉叟哉:是作壞事人喲!叟《骨文》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、《说文解字》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老);其两者,皆是人举起火把外出;黑夜举火把外出,多半是作壞事。

所以有人说:入室则静,出室则動。静有所思:或善思,或惡思;動有所作:或善作,或惡作。

《论语·为政篇》第十二章:子曰:“君子不器”。

器:先秦古文,有四啟写法:﹙诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老﹚工器、陶器、人器、犬器。

君子不器:君子不要像狗子一样嚣张。

《论语·为政篇》第二十一章:或謂孔子曰:“子奚不為政?”子曰:“《書》云:「孝乎唯孝,友于兄弟,施于有政」是亦為政!奚其為為政?”

奚(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):好像人在杂耍,边耍边说。子奚不為政?本问句中奚称谓为什么,说得通;奚其為為政?本问句中奚称谓为什么,就说不通。奚在《论语》里面不鲜见。奚:不订人称代词;你、我、他皆可以用,由说话立场决订。

《書》云:「孝乎唯孝,友于兄弟,施于有政」是亦為政:《尚书》里面讲:弟子只说给弟子听,那是兄弟之间互相关爱;广泛宣讲有政策内容言论,也是在宣传政策法令呀!

奚其為為政:我这样作不正是为官而为官發布政策法令吗?

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017