注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

诗词歌赋《原创》  

2011-08-22 13:51:44|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        七言八句

                     一篇学而十六章:何谓孝弟要知道!

                     何谓賢賢事父母?何谓忠信事國家?

                     何谓愛眾而親仁?何谓行餘以学文?

                     学而为用是目底!豈有兹学不兼用。

   附註:《論語·學而篇》第一章:“子曰:學而時習之,不亦悦乎?有朋之遠方來,不亦樂乎?人不知,而不愠,不亦君子乎?”兹因傳統解释不好,所以我要正編。

   子(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):指孔丘。孔丘:姓孔,名丘,字仲尼。何谓仲尼呢?仲(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):兄弟三人,長子称孟、次子称仲、少子称季。孔家二子:長子孟皮、次子仲尼;皮尼(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):皆为人之形象。

   曰(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):其形如人張嘴言事。

   時(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):《骨文》、《金文》皆由止(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、曰(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合;皆指人边走边说。

   時(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由日(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、寺(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合;《說文解字》“四時也,從日,寺聲…”。時为秦《書同文》之後,後生形聲複合文。古文“時”,未有時间之概念;凡是学者,不可不明查也。

   習《說文解字》“數飛也,從羽、從白;凡習之屬皆從習…”。《說文解字》如此解读習,一直延用至今天。

   習(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由友从(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、曰(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合;就是两人边走边说。我们今天解读《論語》,不能按《說文解字》訂義去解释;更不能学着洋人踮起脚跟,舞動两膀子;形如白鹤飛翔,其怪样子不好看。

   《論語·學而篇》第二章:“有子曰:其為人也孝弟,而好犯上者,鮮矣;不好犯上而好作亂者,未之有也。君子務本,本立而道生。孝弟也者,其為仁之本与!”

   孝(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由夫(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、子(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合;指老夫與小子,相依为命。孝者,效也!兒子仿效父親之为人;兒子当上官,能争钱,将美食美服,多多地孝敬父母,兹是孝之含義一部分;這一部十分重要!如若不然,孝之不可體現。孝心务必化为具體行動。

   弟(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):其形如被束缚之人——受管教之人。弟者,小子也;弟子在家,务必服从父母管教。弟子从師求学,务必听从老師管教。不论父母養育幾个兒女,皆为家庭弟子;不论老師教化幾个学生,皆为门下弟子。

   悌(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):秦《書同文》之後,後生形聲複合文;古文無有此字。悌:《說文解字》“善兄弟也,從心,弟聲。經典通用弟…”。“善兄弟也”:弟子與弟子之间,必須互为善侍;至于年龄大小,可以存而不论;例如:曾參是孔子学生,曾參父親曾皙也是孔子学生;按年龄而言:曾皙乃孔子同輩人,所以年龄大小,可以存而不论。“經典通用弟”:说明《論語》里“悌”不加“心”部。

   君子務本,本立而道生:有学養士人,必以孝敬父母为根本;首先立本,随後方能悟生为社会服務底道理;親生父母皆不孝敬,能孝敬社会人吗?道生:求生活之理法。

   孝弟也者,其為仁之本与:能孝敬父母者,是为人善行之根本啊!仁:为人善行,谓仁人:为人惡行,谓訛人。

   《論語·學而篇》第七章:“子夏曰:賢賢易色事父母,能竭其力;事君,能致其身;與朋友交,言而有信。雖曰未學,吾必謂之學矣。”

   賢賢易色事父母:眼見有人,将容噐里貨貝,奉献他父母。賢(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由目(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、右手(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、貝(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)三形组合;眼見有人,手拿貨貝。易(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):其形如皿噐里物质,向对方倾泻。色(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):为人物活動形象。本句言明士人事父母。

   事君,能致其身:事君主,敢于奉献自己生命。本句言明士人事國家。

   與朋友交,言而有信:與朋友來往,既然许下诺言,務必兑现。古文“信”亦有两啟写法:其一:信(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由言(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、心(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合;言出自于内心(大腦)思考,不可以信口开河。其二:信(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由言(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、左右手(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)多形组合;为人要把握自己言行,既然许下诺言,務必兑現,不可以了而了之。

   《論語·學而篇》第九章:“慎終追遠,民得歸厚矣。”“慎終”二文,看不出“慎重处理父母丧事,祭奠祖先亡魂”。

   慎(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由亦(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、曰(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合;形象说明:一人正在行动、言论。慎(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由心(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、真(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合。慎(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):秦《書同文》之後,後生形聲複合文。慎:你为人是真心也好,是假心也罷;旁观者看不見,必须通过表现方能看見;是真心、是假心,不论你怎麽解释,旁观者依然不相信;必须通过表现,旁观者才相信。

   曾经有人说:“眼見为形,思考为真,行动为實”。

   古文纯“心態”表形字,唯有心(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)。思:《骨文》、《金文》皆無此字。思:《说文解字》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)。思:《六書通》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)。心乃大腦借用词。先民认为“心”有想象功能,一经延用了幾千年;早已約订俗成,天下公认,不必正改。不过,大家應該知道就是了。

   腦:《六書通》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老),好像頭腦气流向上出。

   思:《六書通》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老),好像頭腦气流由下入。

   顱:《六書通》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老),好像頭腦有物向上出。

   腦、思、顱三文,犹疑同文異形,皆指頭腦。

   终:《骨文》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、《金文》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老);形如太陽东起西落,呈现弧形。终者,極也;既指起点,又指落点。

   民德歸厚:老百姓通过劳动生產,有所收获;而且收获豐登。德得:《金文》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由貝(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、手(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合;其形如人手劳作,取得寶貝。歸:《骨文》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、《金文》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老);皆指领土里,生长着禾苗。厚:《金文》表形为(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)由厂(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、倉(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合;其形如庫房里堆满物資。

 

  

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017