注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

诗词歌赋《原创》  

2011-08-20 07:29:18|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        七言十句

                    論語正好二十篇,一群弟子记善言;

                    两萬言分五百章,多言君子行仁爱。

                    君子小人相对立,不可混淆而视聽。

                    小人私利不仁爱,君子仁爱不私利;

                    君子开阔坦荡荡,小人狹隘常戚戚。

   附註:論之元文就是侖,語之元文就是吾。侖(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由亼(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、册(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合;说明将幾编竹笺文,集合成一大编,称谓一侖。吾(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由五(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、口(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合;五为读音,口是言说。侖吾:将孔夫子與其弟子们言语,編結成一本大書(篆文)。論語(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):秦《書同文》之後,後生形聲複合文;“論語”,古文就是“侖吾”。

   查資料证明:仁有两啟写法。仁(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由二(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、心(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合(詳《六書通》)。仁(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由人(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、二(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合(詳《金文汇编》)。仁:为人在大腦指导下之善行,是谓仁行;相反,为人在大腦指导下之惡行,是谓不仁之行(亦可称之谓“缺德”之行)。总而言之:仁也好,德也罷;皆为人之践行,非人之心態(思想)。不過,话要说明白:思想可以指导践行。不過,话必须更進一步说明白:首先,人親眼所見物形,方可在大腦產生思想,听人之言靠不住。

   時下,乃有不少國文教授亂编《論語》;欲争名、想發財!官方有必要發话,由不得它们胡闹。诗曰:書市论语堆成山,好比假酒與劣煙;歪風邪气不刹住,将來註訂酿成灾。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017