注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

诗词歌赋《原创》  

2011-08-14 07:45:45|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        七言四句

                    (正编老子《道德经》第六十四章)

                   聚众大亂始于小:“合抱之木生毫末、

                   九層之台起壘土、千里之行始足下…”

  附註:正编老子《道德经》第六十四章:“其安易持,其未兆易謀;其脆易泮,其微易散。為之于未有,治之于未亂。合抱之木,生于毫末;九層之臺,起于壘土;千里之行,始于足下。民之從事,常于幾成而敗之。是以聖人無為故無敗,無執故無失;為者敗之,執者失之。慎終如始,則無敗事“。

  姑且将“欲不欲,不貴難得之貨;學不學,復眾人之所過”,移至于第十二章。将“是以聖人以輔萬物之自然而不敢為”, 移至于第十章。

  脆(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由肉(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、危(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合;秦《書同文》之後,後生形聲複合文。危(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):《说文解字》“在高而懼也,從厃自卪止之,凡危之屬皆從危…”。脆之元文就是危;危者,凡弱势群體,谓之危。

  泮(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由水(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、半(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合;秦《書同文》之後,後生形聲複合文。半(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):《说文解字》“物中分也,從八從牛,牛為物大可以分也;凡半之屬皆從半…”。泮之元文就是半;半者,分也;弱势群體闹事,可以趁其微弱時,将其分散。

 累(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):《说文解字》“綴得理也。一曰:大索也,從糸,畾聲…”。“九層之臺,起于累土”。“累”用在本句解释不通;故纠正为“壘”。壘(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由三土(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)组合,形如用坭土層層上堆。

 民之從事,常于幾成而敗之:老百姓造反夺权,往往闹不出什麽明堂,就失败了,“民之從事”,指老百姓聚众造反。

 慎終如始,則無敗事:兹要君王,始终小心谨慎,就未有失败之事。

“合抱之木,生于毫末;九層之臺,起于壘土;千里之行,始于足下”,形象说明:大规模地反抗势力,是由微弱逐渐壮大。

 宋徽宗解释:“合抱之木,生于毫末;九層之臺,起于壘土;千里之行,始于足下( 有形之类,大必滋于小,高必基于下,远铃自于近。其作始也简,其将毕也必巨,圣人见端而思末…)”這才真叫“搞笑”。宋徽宗解释:“有形之类,大必滋于小,高必基于下,远铃自于近。其作始也简,其将毕也必巨,圣人见端而思末…”,解释得十分深刻,为什麽说宋徽宗“搞笑”呢?如果宋徽宗站在君王立场上,解释“合抱之木,生于毫末;九層之臺,起于壘土;千里之行,始于足下”,宋朝不至于亡于胡虜;徽宗、钦宗,不至于双双被俘。可惜!宋徽宗犯了立场、观点错误;他站在左派——造反派一边,调侃“合抱之木,生于毫末;九層之臺,起于壘土;千里之行,始于足下”。读者:你说糟糕不糟糕。

  社会矛盾导致于你、我、他立场、观点不同;你站在左边立场上,我站在右边立场上,他站在中間立场上;我與你皆说:他站底立场正中不偏颇,说话亦正確不偏颇;辦公差,就不會出偏差。

“有形之类,大必滋于小,高必基于下,远铃自于近。其作始也简,其将毕也必巨,圣人见端而思末…”,這叫做不分彼此,不分青红皂白;总而言之,统而言之;熟读“合抱之木,生于毫末;九層之臺,起于壘土;千里之行,始于足下”,既然深刻认识,又将如何运用呢?

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017