注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

诗词歌赋《原创》  

2011-08-12 06:24:22|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       五言十二句

                    (我读老子《道德经》第六十三章)

                           为而不妄为,事而不找事;

                           味而不自味,为人当知趣。

                           事有大與小,事有难與易;

                           从小事做起,从易事開始。

                           聖人不为大,故能成其大。

                           轻诺必寡信,多易必多难;

                           事事看作难,是故终無难。

   附註:正编老子《道德经》第六十三章:“為無為,事無事,味無味。大小、多少;報怨以德。圖難于其易,為大于其細;天下難事,必作于易;天下大事,必作于細。是以聖人终不為大,故能成其大。夫輕諾必寡信,多易必多難;是以聖人猶難之,故終無難矣。”

   為(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由勿(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、象(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合;形如人手抓着大象(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)鼻子向背上爬,说明人去役使大象。為:《说文解字》“母猴也,其為禽好爪爪,母猴象也,下腹為母猴形。王育曰:“爪象形也…”。王育曰:“爪象形也…”,人爪作用于大象。“母猴也,其為禽好爪爪,母猴象也,下腹為母猴形”,《说文解字》解释错误。

  事(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):《说文解字》“職也,從史之省聲…”

  史(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):《说文解字》“記事者也,從又持中,中正也,凡史之屬皆從史”, 史:形如人手举着標牌,去号召什麽。

  吏(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):事、史、吏同文;皆指人举着標牌,去幹什麽事業。

  報:《说文解字》“當罪人也,從幸從反,服罪也…。”   

  報(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由幸(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、色(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、又手(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)三形组合。幸(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由夭(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、屰(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合;夭屰:指离经叛道,行事與正常人相反。色(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):为人之表行。又手(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):有人手去起作用。

  服(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):遣返亂臣。

  報服:就是将不遵纪守法,亂臣贼子,拉出去遊行示众、服役、用刑。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017