注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

诗词歌赋《原创》  

2011-07-31 08:22:01|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         七言四句

                   (读老子《道德经》第三十六章感想)

                      两國交战不厭诈,假象败阵却取勝;

                      大魚深藏休离渊,锐利武噐莫示人。

   附註:正编老子《道德经》第三十六章:“將欲翕之,必固張之、將欲弱之,必固强之、將欲廢之,必固興之、將欲取之,必固與之,是謂微明。柔弱勝剛强。魚不可脱于淵,國之利噐不可以示人”。

   翕(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由合(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、羽(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)二文组合;集合人们言行,说明收息。

   合(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由亼(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、口(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合;集言行于一。合:《说文解字》“合口也,從亼從口。”亼:《说文解字》“三合也,從入一,象三合之形,凡亼之屬皆從亼。讀若集,秦入切。臣鉉等曰:此疑只象形,非從入一也。”《说文解字》解释正確。

   羽(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):形如两人物並行,不像鳥之雙翅。羽:《说文解字》“鳥長毛也,象形。凡羽之屬皆從羽。”羽:《说文解字》確訂为“鳥長毛”,一直延用至今天。但是,我们读先秦文献,不能按“鳥長毛”去解释;如若不然,就是闹笑话。

   張(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):《说文解字》“施弓弦也,從弓,長聲…”。張:《金文》由糸(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、長(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)二形组合;弓上一根長线,就是施弓之“弦”。

  我知道:战场上,敌我双方互相诡谝;商场上,买卖双为互相诡谝,在所难免。话要说清楚:教授教化学生,在教堂上就不能讲些阴谋诡谝话。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017