注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

诗词歌赋《原创》  

2011-07-29 07:13:27|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         七言八句

                     (读老子《道德经》第二十九章有感)

                                           其   一

                      贫富差别是事實,改天换地亦难免;

                      富者可以敌大國,窮者土地不立锥。

                      贪污盗劫可富贵,辛苦劳作反貧贱:

                      纸醉金迷纨裤子,沿街乞讨流浪汉。

                                          其    二

                     人做買賣要算賬,虧本買賣無人幹;

                     将钱学艺图争钱,争钱是为填肚皮。

                     填饱肚皮不算足,再为兒孫厚積蓄;

                     積蓄富餘勝天下,雍正殺了和珅頭。

   附註:正编老子《道德经》第二十九章:“將欲取天下而為之,吾見其不得已。天下神噐,不可為也,不可執也;為者敗之,執者失之。是以聖人無為,故無敗,故無失。夫物或行或随、或歔或吹、或強或羸、或載或毁。是以聖人去甚、去奢、去泰。”

  将老子《道德经》第二十九章:“或載或隳”,纠正为“或載或毁”。隳(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):先秦古文無此字。毀(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由臼(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、土(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、攴(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)三形组合;人为地去捣毁。

堕(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):《说文解字》“篆文”,篆文作何解释呢?堕:由隋、土,二形组合;秦《書同文》之後,後生形聲複合文,先秦古文無此字。

   孔子为鲁国大司寇,为了加强君权,派仲由毁三都。用“堕三都”,不如用“毁三都”好。堕:由上向下墜落。

  篆書向隸書、楷書,變化过程中,错误用字不计其数。未來学者,不能以错傳错;明显地错误用字,务必及時地纠正为好。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017