注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

诗词歌赋《原创》  

2011-07-26 06:26:22|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                         七言四句

                    (读老子《道德经》第二十八章感想)

                                           其   一

                      人分雌雄两性能,雌雄交和多繁育;

                      奚是溪字之元文,實乃雌母產嬰兒。

                                           其   二

                      看見太陽是白天,不見太陽是黑夜;

                      循环往復無端極,未曾懈怠有規律。

                                           其   三

                      花開花落知時令,木荣木衰守季節;

                      川谷青青被绿装,江山葱葱添生機。

                                           其   四

                      鮮花可以供欣賞,木材能够製噐具;

                      聰明才子有作为,是故賢人不可棄。

   附註:正编老子《道德经》第二十八章:“知其雄,守其雌,為天下奚;為天下奚,亘德不離,復歸于嬰兒。知其白,守其黑,為天下式;為天下式,常德不怠,復歸于無極。知其榮,守其衰,為天下谷;為天下谷,常德乃足,復歸于樸。樸散則為噐,聖人用之,則為官長,故大智不割。”

附註:“奚”是“溪”字之元文。奚(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):《说文解字》“大腹也,從大,省聲,籀文系字”。“大腹也”,指懷孕婦女分娩。

亘(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):天地之間圆月。恒亘(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):天地之間半月。太陽为“陽”,月亮为“陰”;雄性为“陽”,雌性为陰。亘德:指雌性生育之美得。

白(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、黑(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):指白天、黑夜。黑:形如一隻夜飛蝙蝠。

常(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):用工具觀测太陽活動顯象。常德:指太陽發熱發光,作用于大地之美得。

聖人:智慧(听見什麽,善于思考——聪明)超群,德行(想到什麽,善于创造——能幹)高上。因为,聖人、賢人、明人,可以当官,領導群眾做事業,谋福利;因此,聖人不能随意抛棄。  

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017