注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

诗词歌赋《原创》  

2011-07-23 08:24:14|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           诉衷情

                                   豈有不得之经文?

                                   解老务求真。

                                   休莫亂翻竹笺,

                                   听庸才胡言:

                                   空穴風,吹浮雲,

                                   鼓纸皮。

                                   偏面观点,自主心愿,

                                   现象怪诞。 

附註:正编老子《道德经》第二十三章:“希言自然。故飄風不終朝,聚雨不终日,孰為此者?天地。天地尚不能久,而况于人乎?故從事于道者同于道;得者同于得;失者同于失。同于道者,道亦樂得之;同于得者,得亦樂得之;同于失者,失亦樂得之。信不足焉,有不信焉!” 我是如何解读?读者若有興趣,请在我网页里查找。

   飄風(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):穹庐中央,一輪太陽發出風波。我断訂:飄風之“飄”为後來人附加。飄(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):秦小篆之後,後生形聲複合文;先秦古文無此字。

   聚雨:匯集之雨。雨(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):形容大雨。雨(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):形容小雨。我断訂:聚雨之“聚”为後來人附加。聚(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):多人聚合在一起。驟(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):人作用于馬。聚、驟:皆秦小篆之後,後生形聲複合文;先秦古文無此字。

  道(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):人在路中央行走(人參入社会活动)。道者:指当時主管农业生產官吏(是否稱“司土”呢?),相当于现代农业部长。

    本章所有“德”用“得”为好。得(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):农业生產取得豐收。失(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):农业生產遭遇损失。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017