注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

诗词歌赋《原创》  

2011-07-21 04:30:32|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         为学致用

                                          其   一

                            莫骄傲自贵,莫谦虚自贱;

                            莫重财自利,莫轻财自害。

                                          其   二

                            求公益于國,求美满于家;

                            求安静于己,求和谐于人。

                                          其   三

                            行自乐而乐,行人乐而乐;

                            行自哀而哀,行人哀而哀。

                                          其   四

                            知善惡兼用,知富贫兼用;

                            知荣辱兼用,知喜憂兼用。

附註:老子《道德经》第二十二章:“曲則全,枉則直,皿則盈,敝則新,少則得,多則惑。是以聖人抱一为天下式。不自見故明,不自是故彰,不自伐故有功,不自矜故長。夫唯不争,故天下莫能與之争。古之所謂「屈則全」者,豈虛言哉?誠全而歸之。”

曲(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):《说文解字》“象器受物之形,或說曲蠶薄也,凡曲之屬皆從曲。”曲(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):形如皿噐弯曲不完整。不象噐受物之形。

皿则盈:有的版本为“洼则盈”、 有的版本为“兇则盈”; 洼、兇皆解释不通,故纠正为“皿”。皿(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):皿噐里空無;正因为空無,所以能装入食物。

第二个「曲則全」,纠正为「屈則全」;为人開始受些委屈,最终可以成全完美。屈(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老):由尾(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、出(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)两形组合;为人之奔走形象。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017