注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

诗词歌赋《原创》  

2011-06-24 08:13:43|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         解读仁義

                     人之善行是为仁,人之惡行谓不仁;

                     人之勇敢是为義,人之怯懦谓不義。

                     人之文助是为仁,人之谲助谓不仁;

                     人之武帮是为義,人之强盗谓不義。

   附註:评書艺人,自己少写文本;多半是评讲别人写的文本。如今则不然;何谓不然?用所谓“時髦观点”抄写古文本,由自己亲嘴咬舌,這是现实怪现象;《三國演義》、《水浒傳》成書已來,家喻户晓;自我有知,评書艺人一般不讲《三國演義》、《水浒傳》;为何不讲呢?天下读書人,谁不能讲幾句呢?讲得有声有色者,理当田连元先生莫属、我同乡何祚欢先生,亦是评書高手!你何故夺评書艺人饭碗呢?這也叫做“缺德”。《三國演義》是罗贯中编著、《水浒傳》或曰:罗贯中编著、或曰:施耐庵编著;或曰:《水浒傳》乃罗贯中、施耐庵合著。

有德與缺德相对立、仁義與不仁義相对立;我明确地讲:德、仁、義皆人之行动,非人之心性;人之行动,人之思想指导之行动;人之體性,人之遗傳基因之因素。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017