注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳懋信解老

 
 
 

日志

 
 
关于我

从思所欲, 不逾矩之年, 以养身为主, 閒时阅读国史, 写点感想与体会, 或许对後人有点帮助。至于经历:好也罢, 歹也罢, 皆是过去底事情, 说出来有什么意义呢?说好是誇张!说歹是叫苦!姑且看眼前做了些什么吧。

网易考拉推荐

诗词歌赋《原创》  

2011-05-18 07:10:40|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                              七言四句

                           (正编老子《道德经》第二十章)

                          象形文壇亂纷纭,不知语言是何從!

                          疑问企鹅乃何物,樸人遥指杏花屯。

   附註:老子《道德经》第二十章:唯之與阿,相去幾何?善之與惡,相去若何?人之所畏,不可不畏。荒兮,其未央哉!眾人熙熙,如享太牢,如春登臺。我獨怕兮,其未兆。屯屯兮!如嬰兒之未咳;弔弔兮!若無所歸。眾人皆有餘,而我獨若遗,我愚人之心也哉。俗人昭昭,我獨昏昏;俗人詧詧,我獨悶悶。眾人皆有以,而我獨顽且鄙⒇;我獨異于人,而貴食母。

唯、阿:唯,恭敬地回答:是晚辈回答长辈声音。阿,怠慢地回答:是长辈回答晚辈声音。唯声调低,阿声调高,是区别尊贵與卑贱用语。相去:相差、距离。幾何:多少。荒:荒漠无边。未央:無有尽头。央,尽头;终止;完结。太牢:天子社稷,祭祀土神、榖神皆用太牢;太牢,牛、羊、猪,三样齐全。怕:《说文解字》“无为也…”。无为:不敢为或不妄为。兆:兆头,苗头。屯屯﹙诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老﹚:企鹅之类笨鸟。咳:《说文解字》“小儿笑也…”。咳,大篆字形是(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老),字之右旁,形如手舞足蹈、抬頭大笑之人形,字之左旁,亥为笑声。孩字出现在秦小篆以後。详《说文解字》对咳與孩之解释。弔弔:提心吊胆。弔(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老) 形象人被束缚;人被束缚,当然忧愁。若遗:好像缺少了什么。遗,不足。昭昭:明明白白。昭,光明。昏昏:糊里糊涂。詧詧:言笑亲和。察:察颜观色;“察”之元文就是“詧”。詧:《说文解字》“言微亲詧也”。詧:(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老) 由肉(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老)、又(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老) 、言(诗词歌赋《原创》 - 陈琴南 - 陳懋信解老) 三形组合。闷闷:不痛快,沉默寡言。有以:有用,有作为。以,用。顽鄙:愚陋笨拙。贵食母:爱护环境顺应自然。贵,尊重,爱惜。食,读事音。食:用。母:根本,自然环境。

将将明错简:“澹兮,其若海;飂兮,若無止…”合并于第十五章。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018